Lifestyle

Пить рассол полезно не только при похмелье: оказывается, этот напиток может укрепить здоровье

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Содержит витамины группы В, минералы, антиоксиданты.

Рассол — это напиток, который чаще всего ассоциируется с экстренной помощью при похмелье. Однако его польза для человеческого здоровья может быть гораздо больше, а все благодаря его уникальному минеральному составу.

По сути, рассол — это ферментированная жидкость: раствор воды, соли и органических кислот, образующихся в процессе маринования овощей. В нем содержатся органические кислоты, минералы, молочнокислые бактерии, витамины группы В, а также естественные антиоксиданты. Такой состав делает напиток полезным не только для тех, кто переборщил с алкоголем.

Чем полезен рассол

shutterstock.com

1. Поддерживает иммунитет. Давно известно, что ферментированные продукты, являясь источником пробиотиков, могут способствовать укреплению защитных функций организма. Регулярное умеренное употребление натурального рассола помогает поддерживать хорошую микрофлору кишечника — именно он играет ключевую роль в формировании иммунного ответа.

2. Улучшает пищеварение. Улучшается перистальтика, уменьшается вздутие, налаживается регулярный стул. Кроме того, органические кислоты в рассоле стимулируют выработку желудочного сока, улучшая аппетит и усвоение пищи.

3. Помогает поддерживать водно-электролитный баланс. В жаркую погоду, при интенсивных тренировках или заболеваниях, сопровождающихся обезвоживанием, организм теряет не только воду, но и минералы: натрий, калий, магний. Обычная вода восполняет только жидкость, а ферментированный рассол — ещё и электролиты. Это делает его полезным напитком для восстановления после нагрузки или болезни. Именно по этой же причине его рекомендуют употреблять во время похмелья.

4. Уменьшает хроническое воспаление в организме, выводит токсины. Овощные рассолы — это источники антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы, помогают организму выводить токсины и ускоряют восстановление тканей. Именно поэтому рассол часто рекомендуют пить после пищевых интоксикаций или сильного переутомления.

shutterstock.com

5. Спасает от изжоги. В рассоле много уксуса, который, как считается, помогает сбалансировать уровень pH в желудке.

6. Избавляет от мышечных спазмов (судорог). Рассол богат электролитами, которые необходимы для работы мышц и гидратации. Особенно полезен этот напиток спортсменам для быстрого восстановления после изнурительных тренировок.

7. Помогает при похудении. При умеренном употреблении рассол способен снижать аппетит и стабилизировать уровень сахара в крови. Это способствует постепенному снижению веса.

Рассол: противопоказания

shutterstock.com

Есть состояния, при которых употребление рассола может навредить:

  • гипертония и сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания почек;
  • гастрит, язва или повышенная кислотность;
  • отеки;
  • беременность.

Сколько рассола можно пить без вреда для здоровья

shutterstock.com

Несмотря на пользу, рассол — это продукт с высоким содержанием соли, поэтому важно соблюдать меру. Здоровому человеку можно выпивать от 100 до 200 мл в день, но не ежедневно. Такая порция поможет восполнить минералы, но не приведёт к избытку натрия, который способен задерживать жидкость и повышать давление.

Рекомендуется пить рассол медленно, небольшими глотками, а также запивать водой.

Понадобится только капуста и фарш: готовлю ленивые голубцы за 10 минут — с удовольствием едят даже дети
Как выбрать вкусную и сладкую хурму: оказывается, все дело в сорте и нескольких секретах

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0