Пить рассол полезно не только при похмелье: оказывается, этот напиток может укрепить здоровье

Рассол — это напиток, который чаще всего ассоциируется с экстренной помощью при похмелье. Однако его польза для человеческого здоровья может быть гораздо больше, а все благодаря его уникальному минеральному составу.
По сути, рассол — это ферментированная жидкость: раствор воды, соли и органических кислот, образующихся в процессе маринования овощей. В нем содержатся органические кислоты, минералы, молочнокислые бактерии, витамины группы В, а также естественные антиоксиданты. Такой состав делает напиток полезным не только для тех, кто переборщил с алкоголем.
Чем полезен рассол

1. Поддерживает иммунитет. Давно известно, что ферментированные продукты, являясь источником пробиотиков, могут способствовать укреплению защитных функций организма. Регулярное умеренное употребление натурального рассола помогает поддерживать хорошую микрофлору кишечника — именно он играет ключевую роль в формировании иммунного ответа.
2. Улучшает пищеварение. Улучшается перистальтика, уменьшается вздутие, налаживается регулярный стул. Кроме того, органические кислоты в рассоле стимулируют выработку желудочного сока, улучшая аппетит и усвоение пищи.
3. Помогает поддерживать водно-электролитный баланс. В жаркую погоду, при интенсивных тренировках или заболеваниях, сопровождающихся обезвоживанием, организм теряет не только воду, но и минералы: натрий, калий, магний. Обычная вода восполняет только жидкость, а ферментированный рассол — ещё и электролиты. Это делает его полезным напитком для восстановления после нагрузки или болезни. Именно по этой же причине его рекомендуют употреблять во время похмелья.
4. Уменьшает хроническое воспаление в организме, выводит токсины. Овощные рассолы — это источники антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы, помогают организму выводить токсины и ускоряют восстановление тканей. Именно поэтому рассол часто рекомендуют пить после пищевых интоксикаций или сильного переутомления.

5. Спасает от изжоги. В рассоле много уксуса, который, как считается, помогает сбалансировать уровень pH в желудке.
6. Избавляет от мышечных спазмов (судорог). Рассол богат электролитами, которые необходимы для работы мышц и гидратации. Особенно полезен этот напиток спортсменам для быстрого восстановления после изнурительных тренировок.
7. Помогает при похудении. При умеренном употреблении рассол способен снижать аппетит и стабилизировать уровень сахара в крови. Это способствует постепенному снижению веса.
Рассол: противопоказания

Есть состояния, при которых употребление рассола может навредить:
- гипертония и сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания почек;
- гастрит, язва или повышенная кислотность;
- отеки;
- беременность.
Сколько рассола можно пить без вреда для здоровья

Несмотря на пользу, рассол — это продукт с высоким содержанием соли, поэтому важно соблюдать меру. Здоровому человеку можно выпивать от 100 до 200 мл в день, но не ежедневно. Такая порция поможет восполнить минералы, но не приведёт к избытку натрия, который способен задерживать жидкость и повышать давление.
Рекомендуется пить рассол медленно, небольшими глотками, а также запивать водой.


