Понадобится только капуста и фарш: готовлю ленивые голубцы за 10 минут — с удовольствием едят даже дети

Привет! На связи кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева. Здесь я делюсь простыми рецептами для тех, кто, как и я, не любит тратить много времени на готовку, но при этом ценит вкус и пользу.
Ленивые голубцы — это блюдо, которое не просто так завоевало любовь хозяек: оно сбалансировано по составу и готовится невероятно просто, в отличие от классических голубцов. Все, что вам нужно, — это смешать необходимые ингредиенты, сформировать их в виде котлет и потушить. В итоге за 5 минут активного времени приготовления у вас получается невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети.

Ленивые голубцы: калорийность
Калорийность готового блюда будет варьироваться в зависимости от состава: вида фарша, количества риса, масла и соуса. В среднем это 140–160 ккал на 100 грамм.
Если хотите сделать их менее калорийными, готовьте с добавлением куриного фарша или индейки, добавьте больше овощей и меньше риса.
Ленивые голубцы: пошаговый рецепт

Приготовить голубцы несложно, подготовка займет несколько минут, остальное за вас сделает плита. Рекомендуем готовить фарш самостоятельно или покупать в мясных магазинах на развес — из фарша, который продается в заводских упаковках, хорошие голубцы не получатся (они потеряют форму, так как магазинный полуфабрикат содержит много воды).
Ингредиенты
- Фарш домашний — 500 грамм
- Капуста белокочанная — 300–400 грамм
- Рис — 100 грамм
- Морковь — 1 штука
- Луковица — 1 штука
- Томатная паста — 2–3 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
1. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды, затем отварите до полуготовности.
2. Капусту нашинкуйте сначала полосками, а затем кубиками.

3. Соедините в глубокой миске фарш, полуготовый рис и капусту, добавьте соль и специи. Сформируйте получившуюся массу в виде котлет или тефтель удобного для вас размера.
4. Приготовьте зажарку: лук нашинкуйте, морковь натрите на терке — обжарьте в глубокой сковороде на разогретом масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте и влейте 200–300 мл воды.

5. Выложите тефтельки в сковородку с соусом и готовьте под крышкой 30–40 минут.
6. После того как блюдо будет готово, дайте ему постоять еще 10 минут — так голубцы станут еще сочнее.
Приятного аппетита!


