Нужен только фарш и картошка: готовлю вкусные зразы на ужин — все просят добавки

Привет! На связи Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Я люблю домашнюю кухню и простые рецепты из доступных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Например, картофельные зразы с мясной начинкой — это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое объединяет в себе гарнир и мясо. Нежное картофельное «тесто» с золотистой хрустящей корочкой и сочная ароматная начинка не оставят равнодушным никого.
Готовьте для своих домашних, и они точно попросят у вас добавки.
Картофельные зразы с мясной начинкой: пошаговый рецепт

Картофельное тесто — основа блюда, а чтобы оно получилось идеальным и хорошо держало форму, следует знать некоторые секреты:
1. Для приготовления зраз, выбирайте крахмалистые, хорошо разваривающиеся сорта картофеля.
2. Варите картошку в мундире или очищенную, но обязательно без добавления молока и лишней воды. Чем меньше влаги, тем прочнее будет тесто.
3. Никогда не делайте зразы из горячего пюре. Картофельная масса должна быть остывшей (комнатной температуры или холодной). В остывшем пюре крахмал лучше связывает массу.
4. В качестве связующего элемента используйте яйцо и немного муки или крахмала. Добавляйте эти компоненты постепенно, пока масса не станет однородной, плотной и перестанет сильно липнуть к рукам.
Ингредиенты
Для картофельного «теста»:
- Картофель — 1 килограмм;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Мука пшеничная (или картофельный крахмал) — 2-4 столовые ложки;
- Соль, черный перец — по вкусу
Для начинки:
- Фарш домашний — 300 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль, перец, специи (например, паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели) — по вкусу.
Для жарки и панировки:
- Панировочные сухари — 100 грамм;
- Растительное масло.
Процесс приготовления
1. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Пока готовится картофель, мелко нарежьте репчатый лук, а затем обжарьте его на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости и золотистого цвета.

3. К луку добавьте мясной фарш — обжаривайте вместе, разбивая комочки лопаткой, пока мясо не изменит цвет и не испарится лишняя жидкость.
4. Посолите, поперчите, добавьте специи и хорошо перемешайте мясную начинку, а затем снимите с огня и полностью остудите.
5. Готовый картофель снимите с огня, слейте воду и разомните его с помощью толкушки в однородное пюре. Дайте полностью остыть.

6. В остывшее пюре добавьте сырое яйцо, соль, перец и муку (или крахмал). Тщательно вымесите руками. Масса должна быть пластичной и легко собираться в комок. Если липнет — добавляйте еще муки (но при этом сильно не забивайте ею картофельное тесто).
7. Насыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку. Смочите руки растительным маслом или присыпьте мукой. Возьмите порцию картофельного теста и сформируйте из него лепешку на ладони. В центр лепешки выложите 1-2 чайной ложки остывшей мясной начинки. Аккуратно соедините края картофельной лепешки, полностью закрывая фарш внутри, и придайте зразе продолговатую или овальную форму котлеты. Получившуюся зразу тщательно обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
8. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выложите зразы и обжаривайте их на среднем огне до золотистой хрустящей корочки — примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
9. Выложите готовые зразы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!


