Lifestyle

Нужен только фарш и картошка: готовлю вкусные зразы на ужин — все просят добавки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусно и сытно!

Привет! На связи Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Я люблю домашнюю кухню и простые рецепты из доступных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Например, картофельные зразы с мясной начинкой — это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое объединяет в себе гарнир и мясо. Нежное картофельное «тесто» с золотистой хрустящей корочкой и сочная ароматная начинка не оставят равнодушным никого.

Готовьте для своих домашних, и они точно попросят у вас добавки.

Картофельные зразы с мясной начинкой: пошаговый рецепт

shutterstock.com

Картофельное тесто — основа блюда, а чтобы оно получилось идеальным и хорошо держало форму, следует знать некоторые секреты:

1. Для приготовления зраз, выбирайте крахмалистые, хорошо разваривающиеся сорта картофеля.

2. Варите картошку в мундире или очищенную, но обязательно без добавления молока и лишней воды. Чем меньше влаги, тем прочнее будет тесто.

3. Никогда не делайте зразы из горячего пюре. Картофельная масса должна быть остывшей (комнатной температуры или холодной). В остывшем пюре крахмал лучше связывает массу.

4. В качестве связующего элемента используйте яйцо и немного муки или крахмала. Добавляйте эти компоненты постепенно, пока масса не станет однородной, плотной и перестанет сильно липнуть к рукам.

Ингредиенты

Для картофельного «теста»:

  • Картофель — 1 килограмм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Мука пшеничная (или картофельный крахмал) — 2-4 столовые ложки;
  • Соль, черный перец — по вкусу

Для начинки:

  • Фарш домашний — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль, перец, специи (например, паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели) — по вкусу.

Для жарки и панировки:

  • Панировочные сухари — 100 грамм;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

1. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Пока готовится картофель, мелко нарежьте репчатый лук, а затем обжарьте его на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости и золотистого цвета.

shutterstock.com

3. К луку добавьте мясной фарш — обжаривайте вместе, разбивая комочки лопаткой, пока мясо не изменит цвет и не испарится лишняя жидкость.

4. Посолите, поперчите, добавьте специи и хорошо перемешайте мясную начинку, а затем снимите с огня и полностью остудите.

5. Готовый картофель снимите с огня, слейте воду и разомните его с помощью толкушки в однородное пюре. Дайте полностью остыть.

shutterstock.com

6. В остывшее пюре добавьте сырое яйцо, соль, перец и муку (или крахмал). Тщательно вымесите руками. Масса должна быть пластичной и легко собираться в комок. Если липнет — добавляйте еще муки (но при этом сильно не забивайте ею картофельное тесто).

7. Насыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку. Смочите руки растительным маслом или присыпьте мукой. Возьмите порцию картофельного теста и сформируйте из него лепешку на ладони. В центр лепешки выложите 1-2 чайной ложки остывшей мясной начинки. Аккуратно соедините края картофельной лепешки, полностью закрывая фарш внутри, и придайте зразе продолговатую или овальную форму котлеты. Получившуюся зразу тщательно обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

8. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выложите зразы и обжаривайте их на среднем огне до золотистой хрустящей корочки — примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

9. Выложите готовые зразы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Не делаю никаких заготовок на зиму, кроме одной: нашла идеальный рецепт баклажанной икры и готовлю каждый год
Больше не покупаю сыр в магазине: нашла рецепт всего из 4 ингредиентов и готовлю сама

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0