Lifestyle

Укрепляет иммунитет и выводит токсины. Почему стоит ввести в свой рацион патиссоны

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Плюс пять идей для приготовления этого овоща.

Патиссон — овощ из семейства тыквенных. По форме он напоминает маленькую приплюснутую тыкву, а по цвету может варьироваться от белого до зеленого, иметь пятна и полоски на кожуре. Этот овощ обладает огромным количеством витаминов и отлично подойдет тем, кто следит за калориями. Осень — как раз сезон патиссонов, так что найти его на прилавках продуктовых магазинов не составит никакого труда.

Патиссон: химический состав

КБЖУ на 100 грамм:

  • Белки — 0,6 грамм
  • Жиры — 0,1 грамм
  • Углеводы — 4,3 грамма
  • Калории — 19 килокалорий

Витамины и минералы:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Бета-каротин
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Калий
  • Марганец
shutterstock.com

Патиссон: польза

  • Нормализует обмен веществ
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает зрение
  • Выводит токсины и холестерин
  • Снижает риски атеросклероза, гипертонии
  • Предотвращает образование тромбов
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Патиссон является богатым источников огромной группы витаминов и минералов, поэтому переоценить его влияние на здоровье довольно сложно. Он оказывает позитивное влияние на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы, органы пищеварения и обмен веществ. Кроме того, патиссон считается низкокалорийным овощем и пойдет людям, придерживающимся диетического питания.

shutterstock.com

Патиссон: вред

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергические реакции
  • Расстройства кишечника
  • Пониженное давление

Как такового вреда от употребления патиссонов нет, но есть ряд противопоказания. Этот овощ не входит в список распространенных аллергенов, но если у вас есть его непереносимость, то он употребления в пищу патиссонов стоит отказаться. Отказаться рекомендовано и тем, кто страдает расстройствами кишечника и пониженным давлением, так как патиссоны могут усугубить ситуацию со здоровьем.

Что приготовить из патиссона?

  1. Патиссон можно потушить на сковороде и подать как гарнир к рыбному или мясному блюду.
  2. Использовать, как основу для драников или оладий. Натереть на терке, смешать с яйцом и мукой, добавить специи по вкусу и выпекать на сковороде.
  3. Замариновать вместе с огурцами и помидорами или отдельно.
  4. Добавить в овощной крем-суп, как один из ингредиентов.
  5. Запечь в духовке с любой начинкой по вкусу.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0