Откуда в России такая любовь к майонезным салатам: вот как появилась эта традиция
Пожалуй, ни один новогодний стол не обходится без салатов, сделанных на майонезе. Оливье, селедка под шубой, мимоза. Количество жирного соуса на столе просто зашкаливает. Почему же (а, главное, когда) в России настолько полюбили майонезные салаты, что не могут без него представить ни одно застолье?
Майонез появился в России в конце 18 века и считался не соусом, а полноценным блюдом. Но бешеную популярность он обрел уже при советской власти.
В СССР существовал даже отдельный плакат, призывающий использовать майонез при приготовлении совершенно разных блюд. Дешевый и простой в производстве соус, который усиливал, а при щедром нанесении перебивал вкус блюда стал едва ли не главным ингредиентом советского общепита.
Считается, что именно тогда зародилась «традиция» прятать под слоями майонеза мясо и прочие продукты не самой первой свежести.
«Как любые специи, майонез имеет свойство аппетит повышать. За счет своих острых составляющих, соли в том числе», — называют еще одну причину популярности майонеза в СССР диетолог Екатерина Белова.
А еще майонез, как ни странно, был признаком достатка:
«В СССР (особенно в 80-е) — майонез был жуткой редкостью, и его берегли для праздничных блюд. Может быть, в Москве или в Питере майонез и был в свободной продаже, но в городах типа Пскова майонез «выбрасывали» на прилавок лишь к праздникам — и за ним были дикие очереди. Кажется, в 1987-м нам завезли латышский майонез со свеклой — по 1р 20 коп за 200 грамм. Причем свеклы там было на рупь, а майонеза — только на двадцать копеек. Но и это нечто сметали с прилавков», — писал один из блогеров.
Для многих живших в СССР (а таковых в нашей стране еще очень и очень много) вкус майонеза — это вкус молодости и ностальгии. Поэтому майонезные салаты еще долго будут стоять на столах россиян.