Этот новогодний салат считается самым популярным в России: как приготовить классический винегрет
Винегрет — традиционное новогоднее блюдо, которое встречается, пожалуй, на каждом праздничном столе. Историки до сих пор ведут споры о происхождении этого салата, но сходятся в одном — в России он появился около XIX века и во времена СССР начал активно популяризироваться. В 2021 году винегрет даже был назван самым популярным салатом по мненнию россиян, правда, среди постных блюд.
В этом, кстати, заключается его главный плюс. В отличие от оливье, мимозы и селедки под шубой, в нем нет обилия майонеза, что не накладывает титаническую нагрузку на ЖКТ в новогоднюю ночь. Если вдруг вы до сих пор не готовите винегрет на 31 декабря, Sport24 делится классическим рецептом этого салата.
Ингредиенты
- Свекла — 2 штуки
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Соленые огурцы– 5 штук
- Лук — 1 штука
- Консервированный горох — 250 грамм
- Растительное мало — 5 столовый ложен
- Соль — щепотка
Приготовление
- Свеклу, картофель и морковь тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Свеклу предпочтительно отваривать отдельно от других овощей. Отвариваем до готовности.
- Овощи остужаем и отчищаем от кожуры. Нарезаем на кубики одинакового размера. Так же поступаем с солеными огурцами.
- Лук — лучше брать красный или салатный — нарезаем помельче.
- Все ингредиенты смешиваем в миске. Добавляем зеленый горошек, ароматное растительное масло и соль по вкусу.
Лучше нарезать винегрет заранее и дать ему настояться в холодильнике пару часов или оставить его там на ночь. Огурцы можно заменить квашеной капустой или добавить из одновременно. Дополнительно по вкусу в приготовлении винегрета можно использовать зелень — петрушку, зеленый лук или укроп.