Вам больше не придется покупать майонез в магазинах: найден рецепт полезного майонеза для новогодних салатов
На новогодний стол в среднем уходит 700 миллилитров майонеза, потому как практически все праздничные салаты заправляются именно им. Такое количество любимого всеми соуса может нехорошо сказаться на здоровье, ведь магазинный майонез содержит множество вредных консервантов и сахара.
Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем заменить вредный майонез на полезный. Для этого его придется приготовить своими руками. Не пугайтесь, это займет меньше времени, чем поход в магазин.
Sport24 подготовил 3 рецепта полезного майонеза для ваших новогодних салатов. Пробуйте!
Как приготовить домашний майонез
Для приготовления майонеза вам понадобится блендер и самые доступные продукты. Позаботьтесь о том, чтобы они все были комнатной температуры.
Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой емкости не более 4–5 дней, поэтому рекомендуем готовить его прямо перед подачей салатов на стол.
Рецепт майонеза с яйцами и горчицей
Вам понадобится
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Масло растительное рафинированное — 200 миллилитров;
- Горчица столовая — 1 чайная ложка;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Соль — ½ чайной ложки.
Процесс приготовления
1. Яйцо разбейте в чашу для блендера (удобно использовать узкую высокую чашу и погружной блендер), стараясь не повредить желток. Добавляем горчицу и соль. Накрываем яйцо насадкой для блендера и взбиваем, не отрывая насадку от дна.
2. Затем тонкой струйкой вливаем в стакан масло, при этом двигая насадкой вверх-вниз, объединяя таким образом ингредиенты.
3. Как только майонез загустеет до нужной вам консистенции (если хотите гуще, нужно добавить больше масла), добавьте сок лимона.
4. Попробуйте соус на вкус и по желанию добавьте любимые специи.
Майонез готов к употреблению.
Рецепт домашнего майонеза без яиц
Вам понадобится
- Молоко — 100 миллилитров;
- Растительное масло рафинированное — 200 миллилитров;
- Горчица — ½ чайной ложки;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — ½ чайной ложки.
Процесс приготовления
1. Соедините в стакане для блендера молоко и масло. Погрузите насадку блендера в стакан до самого дна. Не отрывая насадку от дна, взбивайте масло и молоко на максимальной скорости. После того как смесь примерно наполовину побелеет и загустеет, поднимите блендер чуть выше. Продолжайте взбивать, медленно двигая вверх-вниз в течение 2-3 минут.
2. Когда майонез станет густым, добавьте соль, сахар, горчицу и уксус и взбейте до объединения ингредиентов — около минуты.
Майонез готов к употреблению.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Вам понадобится:
- Масло растительное — 240 миллилитров;
- Яйца перепелиные — 7 штук;
- Уксус 5% — 2 столовые ложки;
- Горчица дижонская — 1 чайная ложка;
- Мед — 1 чайная ложка;
- Соль — ¹⁄₂ чайной ложки.
Процесс приготовления:
1. Налейте в чашу блендера половину масла.
2. Разбейте туда яйца, добавьте уксус, горчицу, мед и соль. Взбивайте погружным блендером в течение 1 минуты.
3. Влейте тонкой струйкой оставшееся масло, не переставая взбивать. Как только масса достаточно загустеет, майонез готов.