Lifestyle
15 сентября 2024, Воскресенье, 16:59

Оказывается, зеленые бананы намного полезнее желтых: вот почему

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вы удивитесь!

Мы настолько привыкли покупать желтые бананы, что, когда видим на прилавке зеленые, обходим их стороной, считая их недоспевшими. Но мало кто знает, что зеленые бананы в несколько раз полезнее желтых и сегодня мы расскажем почему. Уверены, что после этого вы будете отдавать предпочтение исключительно зеленым плодам.

Почему зеленые бананы полезнее желтых

Степень созревания банана можно показать на такой картинке. Цвет кожуры варьируется от ярко зеленого, до темно желтого с коричневыми пятнами.

Чем бананы зеленее, тем меньше в них сахара, но, как только они начинают желтеть и темнеть, количество сахара в них значительно увеличивается. Так, например в 100 граммах незрелого фрукта содержится 3,2 грамма сахара, а в спелом сразу в 4 раза больше — 12 граммов.

shutterstock.com

Это влияет и на калорийность банана: например, в 100 граммах зеленого банана содержится от 60 до 90 килокалорий, тогда как в спелых она может достигать до 170 килокалорий.

Еще один большой плюс в пользу зеленых бананов: они содержат уникальный по своей структуре крахмал, его называют резистентным. Он не расщепляется ферментами поджелудочной железы и попадает прямо в кишечник. Это замедляет скорость, с которой углеводы во фруктах превращаются в глюкозу и всасываются в кровь.

Такой крахмал нужен не только для поддержания уровня сахара и холестерина в крови, но и для «подкормки», наших «хороших» бактерий в толстой кишке. Благодаря этому зеленые бананы можно считать пребиотиками, которые способствуют нормализации полезной микрофлоры. Если ее количество будет преобладать над плохой, ваш кишечник будет работать как часы.

shutterstock.com

Чем еще полезны зеленые бананы

  • Содержат большое количество клетчатки — она улучшает моторику кишечника, очищает его от шлаков и токсинов, снижает уровень сахара в крови.
  • Благоприятно влияют на состояние кожи, благодаря содержанию в них витамина А. Он же обладает и высокими антиоксидантными свойствами.
  • Содержат калий — он поддерживает работу сердечного ритма, нормализует водный баланс в организме.
  • Улучшается иммунитет, за это отвечает витамин С.
  • Витамин В6, повышает настроение и устойчивость к стрессам.
  • Является природным абсорбентом (препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник), благодаря пектинам, которые содержатся в зеленых бананах.
  • Помогают в похудении, так как являются диетическим продуктом и дают чувство сытости надолго.

Кому нельзя употреблять зеленые бананы

shutterstock.com

Людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, аллергию на латекс, а также заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения (гастрит, колит, язвы) — не рекомендуется употреблять зеленые бананы.

Зеленые бананы: какие на вкус

На вкус зеленые бананы отличаются от желтых, но не сильно: они не такие сладкие и имеют немного вяжущую крахмалистую структуру. Если вы любитель переспевших бананов, зеленые могут вам не понравится, но потом вы быстро привыкните и даже полюбите их необычный вкус.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0