Готовлю настоящую неаполитанскую пиццу. Семья съедает за минуту, друзья не уходят без рецепта

Buon appetito!
Меня зовут Оксана, я пишу о стиле жизни на Sport24, а свободное время посвящаю гедонизму. Недавно я научилась готовить потрясающую пиццу, о которой сегодня вам расскажу.
Вы знали, что в 2017 году процесс приготовления неаполитанской пиццы был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО? Такая пицца рассчитана на одного — диаметром она всего 22–25 сантиметров. Главный ее атрибут — румяная «леопардовая» корочка. Рецептом настоящего символа Неаполя со мной поделились в гастроквартале «Три вокзала. Депо». Так что предлагаю на день забыть о гречке и грудке на пару и приготовить этот кулинарный шедевр.

Пицца «Неаполитано»: пошаговый рецепт
Для теста (на 4 пиццы):
- Пшеничная мука — 450 г
- Вода — 280 мл
- Соль морская мелкая — 1 ч. л.
- Живые дрожжи — 3 г
- Оливковое масло 15 г
Для соуса:
- Томаты в собственному соку (протертые) — 1 банка (400 г)
- Перец черный молотый — 1 г
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Свежий базилик
- Соль морская мелкая — 1 ч. л.
Для начинки:
- Свежий базилик
- Моцарелла — 300 г

- Растворите дрожжи в воде. Оставьте 2 ст. л. раствора и смешайте их с третей частью муки. Добавьте туда соль и оставшуюся воду с дрожжами. Перемешайте и добавьте к массе с оставшейся мукой. По традиции тесто вымешивается руками, а не миксером.
- Когда масса перестанет липнуть, скатайте ее в шар и накройте полотенцем. Оставьте тесто отдохнуть на 30 минут. Переложите его в емкость, смажьте оливковым маслом и накройте крышкой. Оставьте созревать в холодильнике минимум на 48 часов. Кстати, тесто после такой выдержки становится менее калорийным.
- Перед выпечкой подержите массу при комнатной температуре час, а затем разделите ее на 2–4 одинаковых шарика. Сформируйте руками основу диаметром около 25–28 см (скалку использовать нельзя). В классической неаполитанской пицце нет ярко выраженных бортиков, но в современном варианте без высоких бортов нельзя, так называемый «contemporaneo» (в переводе с итальянского — «современный»). Выберите вариант, который вам по душе.
- Самая популярная пицца — Маргарита. Для нее необходимо приготовить соус: в протертые томаты добавляем оливковое масло, соль, молотый перец и рвем листья базилика. Перемешиваем — и соус готов.
- Перед приготовлением включите духовку на максимальную температуру без конвекции. Неаполитанская пицца должна выпекаться в дровяной печи при 485°С от 60 до 90 секунд. Поскольку бытовая духовка такую температуру не поддерживает, выставляем допустимый максимум — как правило 230–250°С.
- Выложите основу на пергамент. Смажьте ее соусом, сверху выложите ломтики моцареллы и сбрызните оливковым маслом. Готовим примерно 7–8 минут.
- После печи украсьте листиками базилика. Buon appetito!
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0