Lifestyle
2 марта 2025, Воскресенье, 13:42

На Руси готовили блины на Масленицу совсем по-другому: нашли тот самый рецепт из гречневой муки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Полезная и вкусная альтернатива традиционным блинчикам!

Блины являются символом масленицы, так как по форме они напоминают солнце. Люди стали готовить их на праздник, считая, что так, небесное светило будет появляться чаще и поспособствует хорошему урожаю.

Первые блины на масленицу готовились из гречневой муки, они сильно отличались от тех, к которым мы привыкли. Блины с добавлением гречневой муки готовили в старину даже чаще, чем традиционные пшеничные. А все потому, что позволить себе пшеничную муку могли немногие — она была гораздо дороже. Кроме того, гречневая мука, в отличие от пшеничной намного полезнее и богаче по витаминному составу.

shutterstock.com

Sport24 предлагает разнообразить привычный праздничный стол настоящими русскими блинами. Вот как их приготовить.

Блины из гречневой муки на масленицу: рецепт

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Мука гречневая — 130 грамм;
  • Мука пшеничная — 100 грамм;
  • Кефир — 500 миллилитров;
  • Молоко — 500 миллилитров;
  • Масло растительное — 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Сода — 2/3 чайной ложки;
  • Соль — щепотка.

Процесс приготовления

shutterstock.com

1. Заранее достаньте кефир, молоко и яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

2. В кефир добавьте соду и оставьте на 10 минут.

3. В это время, венчиком взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте в кефир.

4. Муку (оба вида) просейте к кефиру и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. На этом этапе тесто будет густым.

5. Молоко хорошо подогрейте и добавьте в тесто вместе с маслом. Снова хорошо перемешайте. Тесто для блинов готово. Так как гречневая мука быстро набухает, жарить их необходимо сразу. А также не забывайте периодически перемешивать тесто во время приготовления. Если оно будет становиться гуще, разбавляйте его кипятком (может понадобится около 50-100 миллилитров).

shutterstock.com

6. Хорошо разогрейте сковородку и смажьте ее небольшим количеством масла. Влейте тесто тонким слоем и жарьте блины, как обычно, с двух сторон — до румяной золотистой корочки. Гречневые блины получаются намного темнее обычных, поэтому важно следить за тем, чтобы они не подгорали.

7. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.

Подавать блины из гречневой муки можно как со сладкими, так и с сытными начинками.

Приятного аппетита!

Эти особые ингредиенты сделают обычные блины еще вкуснее: просто добавьте в тесто
Готовлю блины на Масленицу только по этому рецепту: самый простой и удачный из всех

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0