Даже у здорового человека может случиться аритмия после алкоголя: что такое синдром праздничного сердца
Приходит пора новогодних праздников — и у дверей кардиолога скапливается очередь: люди жалуются, что сердце сбилось с ритма. Что такое синдром праздничного сердца и чем он опасен, рассказывает Ольга Уланкина, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».
Что такое синдром праздничного сердца
Синдром праздничного сердца — острое нарушение проводимости сердца, которое развивается даже у людей без диагностированных проблем сердечно-сосудистой системы. Чаще всего он возникает в возрасте 30–40 лет на фоне употребления алкоголя. Сердечная проводимость — это способность сердца создавать электрические импульсы, которые активируют предсердия и желудочки, благодаря чему кровь перемещается из сердца в аорту. Нарушение проводимости сердца приводит к аритмиям и тахикардиям. Наиболее распространенное проявление синдрома праздничного сердца — фибрилляция предсердий.
Обычно этот синдром возникает у людей, которые регулярно злоупотребляют спиртными напитками, но может развиться и у непьющего человека после разового употребления слишком большой для него дозы. Название синдрома отражает наиболее частую ситуацию: человек долгое время не пьет алкоголь, но на вечеринке позволяет себе поддаться уговорам друзей или сам решает, что «в честь праздника можно», выпивает и вскоре замечает характерные ощущения: сердцебиение становится частым и нерегулярным, с перебоями. У кого-то симптомы появляются сразу после употребления спиртосодержащих напитков, у кого-то — в течение суток или полутора. Люди с этим синдромом обращаются к врачу после корпоративов, праздничных выходных и отпусков.
Синдром праздничного сердца: симптомы
Основные симптомы заболевания: внезапное нарушение сердечного ритма и учащенное неритмичное сердцебиение, которое часто сопровождается головокружением, слабостью, одышкой, иногда — приступами острой боли в груди. Как правило, в течение 3–4 часов состояние проходит самостоятельно, однако в некоторых случаях может продолжаться и до 9–10 часов. Чем больше в крови этанола, тем выше риск, что синдром вызовет опасные осложнения — сердечную недостаточность, угрожающую жизни аритмию, внезапную остановку сердца. Три пациента из десяти испытывают синдром снова в течение года. Если не принять это во внимание и игнорировать рекомендации врача, может появиться алкогольная кардиомиопатия — поражение сердечной мышцы.
Синдром праздничного сердца развивается вследствие комплекса причин, среди которых первое место занимает токсическое воздействие на организм этанола и вызываемое им обезвоживание, а второе — другие спутники праздников, такие как соленая пища и депривация сна. Способствовать развитию синдрома может в целом нездоровый образ жизни, в том числе ежедневный избыток кофеина и недостаток физической активности. Люди с лишним весом (ожирением), с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с приобретенным сахарным диабетом (в том числе недиагностированными) подвержены риску развития синдрома праздничного сердца в несколько раз больше, чем здоровые.
Безопасная доза алкоголя
У каждого человека своя норма употребления алкоголя, что обусловлено индивидуальными особенностями организма и его способностью противодействовать токсинам. Однако существует условная порция — единица измерения, с помощью которой принято считать предельно допустимую норму для человека в среднем. В зависимости от страны условная порция содержит 8–13 г чистого спирта, в России она составляет 10 г чистого спирта.
Столько содержится, например, в 100 мл сухого вина (крепостью примерно 9–11%) или 200 мл слабоалкогольных напитков (коктейли крепостью 3–5%, пиво, сидр). Считается, что предельно допустимая доза для женщин — 2 условные порции, а для мужчин — 3 условные порции алкоголя. Выпивать больше этой нормы не просто вредно, а опасно для здоровья. При этом стоит помнить, что безопасных доз алкоголя не существует, любая порция может токсически воздействовать на организм и нанести вред.
Как пить алкоголь без вреда для здоровья
Если вы собираетесь на вечеринку, на которой планируете пить алкоголь, следите за количеством напитков и не употребляйте больше 1–2 условных порций. До и во время празднования нужно пить достаточное количество воды, сытно есть, при этом избегая чрезмерно соленых блюд. Спиртные напитки следует пить медленно, делая большие паузы, — это позволит сохранить способность оценивать и регулировать свой уровень опьянения и вовремя остановиться.