Эти яйца считаются самыми полезными и диетическими: легко заменяют куриные

Яйца — полезный и доступный продукт, который входит в рацион многих людей. Однако не все яйца одинаково полезны. Какие яйца выбрать, чтобы они соответствовали потребностям в питании и здоровом образе жизни, рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».
Как выбирать яйца в магазине
С точки зрения нутрициологии трудно однозначно сказать, какие яйца самые полезные. Но можно выделить несколько ключевых факторов. Первый — это условия жизни птиц: яйца, полученные от пернатых, которые выращены на свободном выгуле и питались натуральным кормом, имеют в составе больше витаминов (особенно витамина D) и полиненасыщенных кислот омега-3.

Также важен состав корма: обогащение полезными добавками, такими как льняное семя, также может повысить содержание в яйцах омега-3. И свежесть: чем яйцо свежее, тем больше питательных веществ — витаминов А, D, Е, селена, цинка, железа — в нем сохранилось.
В каких яйцах больше белка
Если говорить о количестве белка, в разных видах яиц оно примерно одинаковое. Количество витаминов и минералов может различаться. Например, перепелиные яйца содержат больше витаминов группы B и минералов, чем куриные. Утиные яйца богаты белком, железом, витамином B12 и холином, но в них достаточно холестерина. В составе гусиных яиц много белков и жиров, а в страусиных — преимущественно только белок, жиров при этом меньше. Индюшиные и цесариные яйца отличаются высоким содержанием витаминов и минералов.

Также в пищу употребляют и более «экзотические» яйца — фазанов, страусов эму и даже рептилий. Их особенность — необычный и выраженный вкус.
Можно ли есть сырые яйца
Сырые яйца запрещено употреблять из-за высокого риска сальмонеллеза. Вареные и жареные усваиваются хорошо, поскольку во время термической обработки белок денатурируется (меняет свою структуру) и его легче переварить.
Какие яйца есть на диете
Для диетического питания лучше всего подходят куриные яйца. Они содержат мало калорий и жиров и богаты белком. Тем, кто следит за фигурой, можно есть их вареными, в виде омлета или яичницы с минимумом масла или в качестве добавки в салат.
Как часто можно есть яйца
Раньше считалось, что ежедневное употребление яиц повышает уровень холестерина в крови и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз. Однако современные исследования подтверждают, что съедать 1–2 яйца в день допустимо и безопасно для здоровья. Если у человека уже подтвержден высокий уровень холестерина или есть хронические болезни сердца и сосудов, количество лучше ограничить до 3–4 штук в неделю.

Как правильно готовить яйца
Чтобы сохранить в яйцах максимальное количество полезных веществ, следует их правильно готовить: куриные — варить в течение 7–10 минут после закипания воды или жарить на умеренном огне с минимальным количеством масла. Можно добавлять в омлет овощи, зелень и другие ингредиенты, которые не повысят калорийность блюда, но привнесут витамины и минералы. Перепелиные яйца — варить в течение 5–6 минут, жарить или запекать в духовке в течение 10 минут. Гусиные — варить 10–15 минут, запекать или готовить омлет.

Аллергия на куриные яйца: симптомы
Любые яйца — один из распространенных пищевых аллергенов, особенно у детей. Белки овальбумин и оватрансферрин, которые содержатся в продукте, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Она сопровождается кожной сыпью, зудом кожи, тошнотой, рвотой, диареей. Если после употребления яиц появились такие признаки, следует как можно быстрее обратиться к врачу.