Lifestyle
4 февраля 2025, Вторник, 12:20

Готовлю простой вкусный кисель: нежная текстура и приятная сладость делают напиток идеальным

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкус детства.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего киселя.

Кисель — питательный и калорийный продукт за счет содержания крахмала. Отлично подходит в качестве перекуса, особенно тем, кто страдает от повышенной выработки желудочной кислоты, гастрита или язвы. Несмотря на все преимущества, стоит учитывать, что у людей с сахарным диабетом употребление киселя должно быть умеренным из-за высокого содержания углеводов. Тем, кто склонен к аллергии на определенные виды ягод и фруктов, также следует проявлять осторожность при выборе ингредиентов для напитка.

shutterstock.com

Кисель прекрасно сочетается с кашами, блюдами из птицы и дичи, выступая в роли соуса. Ягодные кисели могут использоваться в качестве дополнения к жареным и тушеным рыбным блюдам. Если собираетесь подавать кисель как соус к горячим блюдам, добавьте немного соли и сливочное масло для получения нежного сливочного вкуса.

shutterstock.com

Кисель готовят из различных сочетаний ягод и фруктов, добавляя лимонный сок по желанию. Еще один вкусный вариант — молочный кисель с использованием стручков ванили или ванильного сахара. Три самых востребованных рецепта мне рассказал Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.

Классический кисель: старинный русский рецепт

Ингредиенты на литр воды:

  • Смесь ягод и фруктов — 200 г;
  • Сахар — 2–3 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Начните процесс с создания обычного компота. В кастрюлю с водой добавьте ингредиенты, доведите до кипения и варите 10–15 минут, в зависимости от плотности фруктов. Если хочется, можно добавить сахар или подсластитель.
  2. Разведите картофельный крахмал в охлажденной кипяченой воде (две столовые ложки на стакан).
  3. В кипящий компот добавьте разведенный крахмал, постоянно помешивая, доводя смесь до загустения.
  4. После снятия с огня накройте кисель крышкой и оставьте остывать. Напиток можно употреблять как теплым, так и холодным.

Молочный кисель: рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко 2% — 500 мл;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Ванилин — 1 ч. л.
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Разведите крахмал в половине стакана холодного молока.
  2. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Постепенно добавляйте крахмал, разведенный в стакане, в кастрюлю. Постоянно помешивайте молоко.
  4. Всыпьте сахар и ванилин. Варите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Охладите готовый кисель и украсьте тертым шоколадом.

Кисель из варенья и крахмала: рецепт

Ингредиенты:

  • Варенье (ягодное или фруктовое варенье без косточек) — 200 г;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Вода — 800 мл.
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Растворите варенье в 650 мл горячей воды, кипятите около 10 минут, хорошо перемешивая.
  2. Процедите массу через сито, тщательно растирая фрукты или ягоды.
  3. После повторного доведения до кипения добавьте в кисель крахмал, разведенный в 150 мл холодной воды.
  4. Снова доведите до кипения перед охлаждением и подачей.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0