Lifestyle
12 января 2025, Воскресенье, 07:36

Самый простой и вкусный рецепт зимнего напитка для семьи и друзей: готовим горячий шоколад

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
На одной чашке сложно оставновиться.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом горячего шоколада — моего любимого зимнего напитка.

Горячий шоколад ассоциируется с уютом, долгими прогулками, праздником и весельем. Берите его на улицу или согревайтесь дома под пледом и любимыми фильмами. Лично я уже так делаю, рекомендую не откладывать. Рецептом со мной поделилась Альбина Галимова, шеф-бариста French Bakery SeDelice.

Как приготовить горячий шоколад дома

Несладкий горячий шоколад: рецепт

Напиток обладает насыщенным, глубоким вкусом с легкой горчинкой и ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада (не менее 70% какао)
  • 500 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • взбитые сливки и тертый шоколад для украшения
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Нарежьте шоколад на небольшие кусочки.
  2. В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения, но не дайте ему убежать.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанный шоколад в горячее молоко.
  4. Дайте шоколаду полностью растаять, помешивая смесь до однородной консистенции.
  5. Влейте сливки и добавьте ванильный экстракт. Перемешайте.
  6. Добавьте щепотку соли. Соль поможет сбалансировать сладость и подчеркнет шоколадный вкус.
  7. Перелейте горячий шоколад в предварительно подогретые кружки.
  8. Украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом по желанию.

Если вам нравится более сладкий напиток, можно добавить сахар по вкусу.

Пряный горячий шоколад: рецепт

Сочетает классические шоколадные нотки с ароматными пряностями и кремовой текстурой альтернативного молока.

Ингредиенты:

  • 200 г качественного шоколада (не менее 70% какао)
  • 500 мл альтернативного молока
  • 1-2 палочки корицы
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 2 ст. ложки сахара (или по вкусу)
  • 100 мл сливок
  • ванилин на кончике ножа (по желанию для аромата)
  • щепотка соли
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Нарежьте шоколад на небольшие кусочки.
  2. Положите палочки корицы, звездочки аниса и бутоны гвоздики в небольшую кастрюлю.
  3. Влейте альтернативное молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавив пряности.
  4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанный шоколад. Дайте шоколаду полностью растаять.
  5. Всыпьте сахар и добавьте ванилин на кончике ножа. Перемешайте до полного растворения.
  6. Если вы использовали пряности, процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить их.
  7. Влейте сливки и добавьте щепотку соли. Перемешайте.
  8. Перелейте горячий шоколад в кружки.
shutterstock.com

Советы по приготовлению горячего шоколада

  • Избегайте шоколада с добавками (например, с орехами или карамелью), они могут исказить вкус напитка.
  • Миндальное, овсяное и соевое — отличная альтернатива коровьему молоку. Они придают напитку необычный вкус и делают более легким.
  • Чтобы получить лучшую текстуру и вкус, комбинируйте разные виды альтернативного молока. Например, можно смешать миндальное и овсяное молоко.
  • Шоколад может стать горьким, если его перегреть. Снимайте кастрюлю с огня, как только шоколад полностью растает.
  • Постепенно добавляйте горячее молоко к шоколаду, чтобы избежать резких перепадов температуры.
  • Использование сливок придает напитку более кремовую текстуру и богатый вкус.
  • Подавайте горячий шоколад в предварительно подогретых кружках, чтобы он дольше оставался горячим и ароматным.
  • Чтобы разогреть остывший шоколад, поместите кружку в микроволновую печь на короткие интервалы, периодически помешивая, чтобы избежать перегрева.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0