Самый простой и вкусный рецепт зимнего напитка для семьи и друзей: готовим горячий шоколад
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом горячего шоколада — моего любимого зимнего напитка.
Горячий шоколад ассоциируется с уютом, долгими прогулками, праздником и весельем. Берите его на улицу или согревайтесь дома под пледом и любимыми фильмами. Лично я уже так делаю, рекомендую не откладывать. Рецептом со мной поделилась Альбина Галимова, шеф-бариста French Bakery SeDelice.
Как приготовить горячий шоколад дома
Несладкий горячий шоколад: рецепт
Напиток обладает насыщенным, глубоким вкусом с легкой горчинкой и ароматом.
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада (не менее 70% какао)
- 500 мл молока
- 100 мл сливок
- 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
- щепотка соли
- взбитые сливки и тертый шоколад для украшения
Приготовление:
- Нарежьте шоколад на небольшие кусочки.
- В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения, но не дайте ему убежать.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанный шоколад в горячее молоко.
- Дайте шоколаду полностью растаять, помешивая смесь до однородной консистенции.
- Влейте сливки и добавьте ванильный экстракт. Перемешайте.
- Добавьте щепотку соли. Соль поможет сбалансировать сладость и подчеркнет шоколадный вкус.
- Перелейте горячий шоколад в предварительно подогретые кружки.
- Украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом по желанию.
Если вам нравится более сладкий напиток, можно добавить сахар по вкусу.
Пряный горячий шоколад: рецепт
Сочетает классические шоколадные нотки с ароматными пряностями и кремовой текстурой альтернативного молока.
Ингредиенты:
- 200 г качественного шоколада (не менее 70% какао)
- 500 мл альтернативного молока
- 1-2 палочки корицы
- 2-3 звездочки бадьяна
- 2-3 бутона гвоздики
- 2 ст. ложки сахара (или по вкусу)
- 100 мл сливок
- ванилин на кончике ножа (по желанию для аромата)
- щепотка соли
Приготовление:
- Нарежьте шоколад на небольшие кусочки.
- Положите палочки корицы, звездочки аниса и бутоны гвоздики в небольшую кастрюлю.
- Влейте альтернативное молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавив пряности.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанный шоколад. Дайте шоколаду полностью растаять.
- Всыпьте сахар и добавьте ванилин на кончике ножа. Перемешайте до полного растворения.
- Если вы использовали пряности, процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить их.
- Влейте сливки и добавьте щепотку соли. Перемешайте.
- Перелейте горячий шоколад в кружки.
Советы по приготовлению горячего шоколада
- Избегайте шоколада с добавками (например, с орехами или карамелью), они могут исказить вкус напитка.
- Миндальное, овсяное и соевое — отличная альтернатива коровьему молоку. Они придают напитку необычный вкус и делают более легким.
- Чтобы получить лучшую текстуру и вкус, комбинируйте разные виды альтернативного молока. Например, можно смешать миндальное и овсяное молоко.
- Шоколад может стать горьким, если его перегреть. Снимайте кастрюлю с огня, как только шоколад полностью растает.
- Постепенно добавляйте горячее молоко к шоколаду, чтобы избежать резких перепадов температуры.
- Использование сливок придает напитку более кремовую текстуру и богатый вкус.
- Подавайте горячий шоколад в предварительно подогретых кружках, чтобы он дольше оставался горячим и ароматным.
- Чтобы разогреть остывший шоколад, поместите кружку в микроволновую печь на короткие интервалы, периодически помешивая, чтобы избежать перегрева.