Накрываю стол в стиле «Один дома»: самые вкусные рецепты для предновогоднего вечера с кино
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. Сегодня хочу поделиться с вами новогодним настроением и вспомнить новогоднюю классику.
Кто в детстве не мечтал устроить вечеринку, как Кевин из «Один дома». Полакомиться мороженым с разной начинкой, заесть чипсами с колой, поужинать макаронами с сыром и съесть в одиночку целую пиццу. Звучит как идеальный план, чтобы устроить киномарафон в выходные вместе с кучей угощений. Чем мы с вами и займемся. Ловите самые простые рецепты, о которых мне рассказал Сергей Кузнецов бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов. Именно их так обожал Кевин: запасайтесь продуктами — будем готовить вместе.
Мак-н-чиз: простой рецепт
Кевин очень любит блюда с сыром. В фильме он варит макароны и щедро добавляет к ним тертый сыр. Настоящие мак-н-чиз готовят со сливками и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- паста конкильони (пенне/фузилли/ригатони) — 200 г;
- лук-шалот — 40 г;
- чеснок — ½ зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- тимьян — 1 веточка;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- сливочный сыр — 100 г;
- чеддер — 80 г;
- сливки 20%-ной жирности — 150 мл;
- сыр с голубой плесенью — 40 г;
- моцарелла для пиццы — 80 г.
Способ приготовления:
- Очистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте. Натрите сыр чеддер.
- Растопите сливочное масло в сотейнике и томите в нем лук с чесноком, добавив веточку тимьяна. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Параллельно отварите пасту до полуготовности — на 3–4 минуты меньше, чем указано на упаковке. Сохраните 0,5 стакана бульона от пасты. Промойте макароны в холодной воде, чтобы они не переварились.
- Добавьте сливочный сыр и сливки в сотейник с луком и чесноком. Дождитесь, когда масса начнет едва закипать, и уменьшите огонь. Добавьте чеддер, 40 г моцареллы и покрошите сыр с плесенью. Растопите сыры, не переставая помешивать соус. Уберите веточку тимьяна.
- Добавьте в сотейник пасту и ложку горчицы. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Если соус густоват, подлейте немного бульона, оставшегося после варки макарон.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Переложите пасту с соусом в керамическую форму для запекания. Посыпьте оставшейся моцареллой. Запекайте блюдо до образования насыщенной золотистой корочки сверху примерно 8–10 минут.
- Сразу подавайте на стол в этой же керамической форме или разложите порционно по тарелкам.
Пицца с сыром: простой рецепт
В фильме Кевин ест простую, но невероятно вкусную пиццу с большим количеством сыра. Герой заказывает ее в доставке, а мы легко приготовим дома.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука сорта 00 — 500 г;
- теплая вода — 280 мл;
- сухие дрожжи — 8 г;
- сухое молоко — 40 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- луковый порошок — ¼ ч. л.;
- чесночный порошок — ½ ч. л.;
- топленое сливочное масло — 50 г (3 ст. л.).
Для соуса:
- томатный соус — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- базилик рубленый — 1 ст. л.;
- анчоусная паста — 0,5 ст. л.;
- хлопья красного перца — по желанию;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Другие ингредиенты:
- сыр моцарелла — 300 г;
- пармиджано-реджано — 100 г.
Рекомендация: понадобятся две круглые формы диаметром 22–24 см.
Способ приготовления:
- Положите в чашу блендера томатный соус, очищенный чеснок, базилик, анчоусную пасту, хлопья красного перца. Пробейте до однородной массы. Посолите, поперчите. Перемешайте и уберите в холодильник.
- Смешайте в большой миске дрожжи и ⅕ от объема воды, дайте массе постоять 10 минут. Затем добавьте остальную воду и сухое молоко, соль, сахар, оливковое масло, чесночный и луковый порошок. Тщательно перемешайте.
- Начните постепенно вводить муку по одному стакану в миску с дрожжами, активно перемешивая венчиком вручную или с помощью блендера. Замешивайте тесто в течение 5–10 минут, пока оно не станет эластичным.
- Разделите тесто на два шарика, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на час.
- Раскатайте два шарика теста и переложите его в две круглые формы, смазанные маслом. На внешние края обильно нанесите топленое сливочное масло. Накройте формы пищевой пленкой или полотенцем и поставьте их в теплое место на 1–1,5 часа.
- Разогрейте духовку до 230 °С.
- Каждую основу для пиццы смажьте несколькими ложками соуса и посыпьте моцареллой и пармезаном. Чтобы немного примять тесто в центре, прижмите его пальцами. Выпекайте 10–15 минут: сыр начнет пузыриться, а корочка слегка подрумянится.
- Достаньте пиццу из духовки, дайте постоять несколько минут, нарежьте и подавайте к столу.
Сырная тортилья: как приготовить
Вечеринку нельзя представить без чипсов. Если не хочется за ними идти в магазин, приготовьте сырную тортилью.
Ингредиенты:
- тортильи — 6–8 шт.;
- тертая смесь сыров (по вкусу) — 120 г;
- приправа для тако — 1–2 ст. л.;
- масло оливковое — для смазывания;
- соус томатная сальса — для подачи.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте маслом.
- Выложите тортильи на противень. В середину каждой положите по 2–3 ст. л. сыра, добавьте пару щепоток приправы для тако. Сверните каждую лепешку пополам.
- Смажьте верхнюю сторону тортильи маслом, посыпьте солью и запекайте в течение 5 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте еще 5 минут.
- Достаньте из духовки и остудите в течение 5 минут. Нарежьте треугольниками с помощью ножа для пиццы.
- Подавайте теплыми, пока тянется сыр, с соусом сальса.
Как приготовить домашнее мороженое: сандей с ананасом и кокосом
Помните, с каким аппетитом Кевин ел мороженое с кучей добавок дома и в отеле? Десерт сандей можно разнообразить любой начинкой. Давайте соберем большой стакан мороженого с ананасом, кокосовым сиропом и любимым печеньем.
Ингредиенты:
- кокосовое мороженое — 4 шарика;
- свежий ананас — 200 г;
- имбирное или ореховое печенье — 4 шт.;
- кокосовая стружка — 30–50 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода — 50 мл;
- сушеный ананас — для украшения.
Способ приготовления
- Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами, а затем на четвертинки.
- В кастрюлю положите ананас, насыпьте сахар и влейте воду. Готовьте на сильном огне в течение пяти минут: сахар растворится, и получится сироп. Остудите в течение пяти минут.
- Поломайте печенье до мелкой фракции в два стаканчика для мороженого. Сверху выложите ананас из сиропа. Добавьте по два шарика мороженого, полейте сиропом и посыпьте кокосовой стружкой.
- Украсьте десерт сушеным ананасом и скорее ешьте, пока мороженое не растаяло.
Если у вас нет сушеного ананаса, можно приготовить его самостоятельно. Для этого разогрейте духовку до 140 °C. Очистите и тонко нарежьте небольшой ананас кружочками — чем тоньше, тем лучше. Острым ножом удалите сердцевину из каждого ломтика и переложите на противни, застеленные пергаментом для выпечки. Выпекайте 35–40 минут, пока ананас не высохнет и не приобретет легкий золотистый оттенок.
Моктейль с колой: рецепт
Мороженое и чипсы Кевин запивал газировкой. Предлагаю приготовить моктейль — безалкогольный коктейль, который очень похож на алкогольный. Mocktail в переводе с английского: mock — ложный, мнимый, cocktail — коктейль. Понадобится всего три ингредиента и три минуты.
Ингредиенты:
- сироп гренадин — 30 мл;
- кола — 170 мл;
- сок лайма — 20 г;
- лед — по желанию;
- коктейльная вишня — для украшения.
Способ приготовления
- Наполните льдом высокий стакан объемом 250–300 мл. Влейте гренадин и сок лайма.
- Добавьте в стакан всю колу, украсьте коктейльной вишней и наслаждайтесь напитком.