Готовлю соленую карамель дома: получается обалденно вкусно — можно есть ложками или добавлять в десерты

Меня зовут Оксана Ларюшкина, и я пишу тексты на Sport24, а в свободное время экспериментирую с новыми рецептами. К слову, я большой фанат соленой карамели и именно этим рецептом сегодня поделюсь с вами.
Соленая карамель — простой, но восхитительный десерт, который можно использовать в качестве начинки для тортов, пирожных и круассанов, а также как самостоятельный десерт. Сочетание сладкого и соленого создает неповторимый вкус, который мало кого оставляет равнодушным. Приготовление соленой карамели — это не только увлекательный процесс, но и возможность удивить своих близких чем-то особенным. Рецептом со мной поделился Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice. Давайте приступим!
Соленая карамель в домашних условиях: рецепт
Ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- сливки 33% жирности — 200 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- морская соль — 2/3 чайной ложки.

Приготовление:
- В сотейнике растопите сахар на среднем огне, постоянно помешивая. Дождитесь, пока сахар станет янтарного цвета.
- Постепенно введите в растопленный сахар сливки, тщательно перемешивая.
- Добавьте в смесь сливочное масло и перемешайте до однородности.
- Снимите сотейник с огня и добавьте морскую соль. Перемешайте.
- Дайте карамели немного остыть, а затем перелейте ее в стеклянную банку или другую емкость.
- Готовую карамель можно хранить в холодильнике до двух недель.

Тарталетки с соленой карамелью: рецепт
Тарталетки с соленой карамелью — это оригинальный десерт, который станет гастрономическим украшением любого праздника. Они обладают хрустящей основой, нежной начинкой и приятным соленым вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г песочного теста;
- 200 г соленой карамели;
- 100 мл сливок с жирностью 33%;
- 50 г шоколада;
- щепотка морской соли.

Приготовление:
- Раскатайте песочное тесто в пласт толщиной 3-4 мм и вырежьте из него круги диаметром немного больше, чем формочки для тарталеток.
- Выложите круги теста в формочки, плотно прижмите к стенкам и дну.
- Проколите тесто вилкой в нескольких местах и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте тарталетки в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
- Готовые тарталетки остудите.

Собираем тарталетки:
- Соленую карамель разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане.
- Сливки взбейте до устойчивых пиков.
- Соедините карамель и сливки, перемешайте до однородности.
- Заполните тарталетки карамельной начинкой.
- Шоколад растопите на водяной бане и полейте им тарталетки.
- Украсьте тарталетки морской солью.
- Готовые тарталетки можно подавать сразу после приготовления или убрать в холодильник для лучшего сохранения вкуса.
Латте с соленой карамелью: рецепт
Латте с соленой карамелью — необычный и очень вкусный напиток. Он имеет нежный вкус с легкой горчинкой и приятным соленым послевкусием.
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 150 мл молока;
- столовая ложка соленой карамели;
- взбитые сливки по вкусу;
- щепотка морской соли.

Приготовление:
- Приготовьте эспрессо.
- Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
- Взбейте молоко до образования пены.
- В стакан для подачи на дно выложите солёную карамель.
- Залейте карамель эспрессо.
- Аккуратно влейте вспененное молоко.
- Украсьте латте взбитыми сливками и посыпьте морской солью.