Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
4 октября 2023, Среда, 08:00

Эта привычка поможет похудеть без спорта и изнурительных диет: все о «принципе тарелки»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Не нужно взвешивать еду и считать калории!

«Правило тарелки» или «принцип тарелки» — не только легкий способ сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья.

Такую модель питания, разработали гарвардские ученые в 2011 году. Ее суть в том, чтобы каждый прием пищи был сбалансирован по определенным правилам — благодаря этому мы получаем богатый рацион, разгоняем метаболизм и худеем. Такой принцип питания позволяет без труда формировать правильный рацион для себя и семьи.

Sport24 рассказывает о том, как питаться по «правилу тарелки».

Что такое «принцип тарелки»

shutterstock.com

Суть такого питания заключается в разделении тарелки на 3 сектора:

  • Овощи, зелень, фрукты — должны занимать половину тарелки. Они снабжают организм клетчаткой и необходимыми витаминами, и микроэлементами. В результате нормализуется уровень глюкозы, улучшается пищеварение, активизируется метаболизм.
  • Медленные углеводы — на них отводится четверть тарелки. Они дают нам энергию и силы.
  • Белки — ими должна быть занята вторая четверть тарелки. Основные задачи белков — обеспечение роста, построения и развития организма. Именно они отвечают за укрепление костей, рост мышц, работу иммунной системы.

При соблюдении этой модели организм получит нужные калории и питательные вещества, а человек не будет переедать.

Как питаться по «принципу тарелки»

Для того, чтобы питаться по данной системе, необходимо запомнить какие продукты являются источником белков, жиров и углеводов. Кстати, подразумевается, что жиры человек будет получать из белковых продуктов и добавленных к овощам масел.

shutterstock.com

Нужно запомнить:

  • Источники белка: мясо (курица, индейка, телятина, свинина), рыба (скумбрия, форель, тунец, дорадо), морепродукты (креветки, кальмары), субпродукты (печень, язык, сердце), яйца, бобовые, молочные продукты.
  • Источники медленных углеводов — цельнозерновые крупы (овсянка, гречка, бурый рис, ростки пшеницы, просо, дикий рис).
  • Источники клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Для того, чтобы составить рацион по «принципу тарелки» мысленно разделите блюдо на 3 сектора (один будет занимать 50%, второй и третий по 25%).

Половину тарелки наполните овощами или зеленью, четверть тарелки белковыми продуктами, оставшуюся часть — углеводными.

«Принцип тарелки» позволяет питаться интуитивно, без подсчета калорий и взвешивания еды по граммам, однако важно помнить, что размер порции не должен превышать 400 граммов.

Пример меню по «правилу тарелки»

shutterstok.com

Завтрак — цельнозерновой хлеб с авокадо и слабосоленой семгой, вареные яйца и салат из свежих листьев, зелени, помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом.

Обед — отварная гречка, биточки из куриного фарша и тушеные овощи (перец, баклажаны, кабачок, помидор).

Ужин — углеводную часть на ужине можно убрать, если целью является похудение. Если нет проблем с желудком, на ужин можно приготовить бобовые, например фасоль или чечевицу, тушеную с овощами.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0