Готовлю вкусные картофельные драники без яиц — можно и в пост

Привет! На связи кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева. Продолжается Великий пост, а вместе с ним я не перестаю делиться с вами простыми рецептами на основе растительных ингредиентов. В этот период постящимся всегда сложно придумать меню и грамотно составить свой рацион, ведь список разрешенных продуктов очень ограничен.
Основу всех постных блюд составляют овощи, приготовленные различными способами. Самым универсальным и питательным из них считается картофель. Его вкус нравится всем, он имеет доступную цену и быстро готовится. Сделаем из него любимое всеми блюдо — драники без яиц и сметаны: они прекрасно впишутся в ваш постный рацион.
Постные драники: пошаговый рецепт

Ингредиенты
- Картофель — 300 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мука — 2-3 столовые ложки;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень — по желанию;
- Масло подсолнечное — для жарки.
Процесс приготовления

- Очистите и промойте картофель. Натрите его на мелкой терке вместе с луком и чесноком.
- Добавьте соль, перец и муку (ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте). Хорошо перемешайте.
- На сковороде разогрейте растительное масло (не используйте большое количество, чтобы не увеличивать жирность готового блюда). Как только все хорошо прогреется, выложите по 1-2 столовой ложки картофельного теста — придайте аккуратную форму драникам.
- Жарьте драники на среднем огне с двух сторон примерно по 3-4 минуты с каждой. Как только картофель станет мягким, а драники приобретут красивый золотистый цвет — можно убирать их с огня.
- Переложите готовые румяные драники на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки лишнего масла.
- Подавайте к столу присыпав зеленью. По желанию приготовьте постный соус, вместо сметаны и майонеза, которые не разрешены в пост.
Рецепт постного соуса

К драникам я предлагаю приготовить постный соус на основе белой фасоли — она является хорошим источником растительного белка. Подав его к столу с драниками, вы получите полноценное сбалансированное блюдо.
Вам понадобится: 1 банка белой консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, сушеные ароматные травы (подойдут итальянские), соль и перец.
Также вам понадобится блендер. В чашу для взбивания положите фасоль (предварительно слив сок в стакан), чеснок, выдавленный через пресс, горчицу, приправы и соль. Измельчите ингредиенты до однородности — у вас получится густая масса, напоминающая хумус. После этого добавьте масло и сок лимона — взбивайте еще пару минут. Для получения более воздушной и кремовой консистенции добавьте немного сока от фасоли, слитого из банки. Так вы можете регулировать густоту готового соуса.
Приятного аппетита!