Lifestyle
28 марта 2025, Пятница, 14:06

Готовлю знаменитый пирог «Зебра» без яиц, сливочного масла и кефира: можно в пост

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусно, как в детстве.

Кулинарный эксперт и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом постного пирога «Зебра».

Любимый и знакомый всем нам с детства пирог «Зебра» можно есть и в пост, ведь его легко приготовить без яиц, сливочного масла и кефира. Потратив минимум ингредиентов и времени на готовку, вы получите вкусную рассыпчатую выпечку с насыщенным шоколадным вкусом, которая просто тает во рту.

Пирог «Зебра»: постный рецепт

Обычно этот пирог готовится на кефире или сметане, но в постном рецепте этих и других ингредиентов животного происхождения нет. При этом пирог получится таким же воздушным, рассыпчатым и влажным — все это благодаря подсолнечному маслу. По желанию готовую выпечку можно покрыть глазурью — так будет еще вкуснее!

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 грамм;
  • Сахар — 130 грамм;
  • Сахар ванильный — 10 грамм;
  • Подсолнечное масло — 100 миллилитров;
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • Апельсин — 1 штука.

Для глазури

  • Какао натуральное — 2 столовые ложки;
  • Сахарная пудра — 5 столовых ложек;
  • Вода — 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления

1. Хорошо промойте и просушите апельсин. Натрите цедру на мелкой терке, не задевая белую часть кожуры (она горчит). Понадобится 1 столовая ложка апельсиновой цедры.

2. Смешайте цедру с пшеничной мукой (200 грамм — 50 оставьте на потом). Обязательно просейте ее перед этим — так она обогатится кислородом и тесто получится более воздушным.

3. Добавьте сахар (обычный и ванильный) и разрыхлитель — перемешайте.

shutterstock.com

4. К сухим ингредиентам влейте подсолнечное масло и сок половинки апельсина — с помощью миксера с насадкой венчик начните взбивать ингредиенты, так, чтобы они объединились и не оставалось комочков. У вас получится жидкое глянцевое тесто консистенции жидкой сметаны.

5. Разделите тесто на две равные части, в одну из них добавьте оставшуюся часть муки (50 грамм), а во вторую — какао. Хорошо перемешайте.

6. Подготовьте форму для запекания. Лучше всего использовать силиконовую форму — к ней не прилипнет выпечка. Если выпекаете в керамической, металлической или стеклянной форме, смажьте ее сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

7. В центр поочередно вливайте два вида теста — в результате у вас получатся красивые полосы, а с помощью зубочистки можно сделать узоры, как на фото.

shutterstock.com

8. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пирог в течение 35-40 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки — если на ней не остается следов теста, значит все готово. Достаньте пирог из формы и оставьте остужаться.

9. Приготовьте глазурь: с помощью сита просейте сахарную пудру и какао. Добавьте к ним воду и масло — хорошо перемешайте до однородности. Густоту глазури регулируйте количеством какао — при необходимости добавляйте.

10. Смажьте остывший пирог глазурью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Этим людям не рекомендуется соблюдать пост: ограничение в рационе приводит к негативным последствиям
Окинавская диета — секрет долголетия и стройности японцев: как нужно питаться для лучшего эффекта

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0