Готовлю шарлотку со свежей клубникой по бабушкиному рецепту: улетает за 5 минут

Привет! На связи Евгения Гаева, кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Сегодня я поделюсь рецептом шарлотки со свежей клубникой, найденным в семейной кулинарной книге.
Несмотря на то что этот бисквитный пирог традиционно готовится с яблоками, с другими фруктами и ягодами он получается также бесподобно. Более того, с разными начинками одно и то же тесто раскрывается по-разному, даря вам новые вкусовые ощущения.
Шарлотка со свежей сезонной клубникой — мой личный фаворит, поэтому я очень рекомендую попробовать ее. Делюсь проверенным рецептом: пирог получается пышным, влажным и безумно вкусным — домашние съедают его за считаные минуты. Кстати, готовится он тоже быстро — идеальный вариант, когда на подходе гости.
Шарлотка с клубникой: рецепт

Перед началом приготовления подготовьте все продукты, яйца заранее достаньте из холодильника: они должны быть комнатной температуры. Также можно сразу включать духовку, чтобы она равномерно прогрелась, а вы сэкономили время на приготовлении.
Ингредиенты
- Клубника — 2 стакана;
- Яйца куриные — 4 штуки;
- Сахар — 150 грамм (1 неполный стакан — 3/4);
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Мука — 120 грамм (1 стакан);
- Соль — 1 щепотка;
- Сахарная пудра — 3 столовые ложки (для украшения);
- Мята — несколько веточек (для украшения);
- Мороженое — для подачи (по желанию).
Процесс приготовления
1. Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте соль и ванильный сахар — начните взбивать миксером на низких оборотах. Постепенно добавляя мощность, частями вводите сахар — масса начнет на глазах густеть и белеть. Общее время взбивания составляет 5–7 минут, в итоге получится густая плотная консистенция.

2. Просейте муку и частями добавьте в тесто, перемешивая уже вручную, силиконовой лопаткой (если на этом этапе продолжать работать миксером, тесто осядет, и пирог не получится таким воздушным, поэтому важно работать руками).
3. Клубнику промойте и просушите бумажными полотенцами. Аккуратно удалите хвостики и нарежьте ягоду пополам или на четвертинки (мельче не нужно, иначе она даст больше сока и повлияет на текстуру и высоту бисквита). Оставьте несколько штук для украшения.
4. Подготовьте форму. Рекомендую выпекать в силиконовой, ее можно не смазывать (в ней тесто и так не прилипает и хорошо поднимается). На дно формы выложите ягоду, а сверху аккуратно влейте тесто, затем разровняйте его лопаткой, чтобы верхушка была ровной.

5. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °C в режиме «верх-низ» на 30–40 минут (точное время зависит от вашей духовки — готовность проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой).
6. Готовый пирог достаньте из формы и переверните; разрежьте квадратиками и подавайте к столу горячим, украсив оставшимися ягодами и веточками мяты. Сверху посыпьте сахарной пудрой и выложите шарик пломбира — так вы получите настоящий ресторанный десерт.
Приятного аппетита!