Готовлю наваристые щи с квашенной капустой по бабушкиному рецепту: традиционные на говяжьем бульоне

Щи — классическое блюдо русской кухни, которое особенно ценится в холодное время года. Этот наваристый суп согревает и дает организму нужные микроэлементы, особенно если он приготовлен с добавлением квашенной капусты.
Кислые щи являются ценным источником витамина С, необходимого для поддержания организма в сезон простуд, а также природных пробиотиков (бактерий, образующихся в процессе брожения) — они восстанавливают баланс микрофлоры, укрепляя общее самочувствие и защитные функции организма.
Таким образом, съев тарелочку щей с кислой капустой, можно получить не только удовольствие, но и максимум пользы. Давайте готовить!
Щи с квашенной капустой: классический рецепт

Главный секрет приготовления вкусных щей — долгое томление, именно оно придает им особенный, глубокий вкус и густоту.
Ингредиенты
- Говядина — 500 грамм;
- Капуста квашеная — 400 грамм;
- Картофель — 3 штуки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Перец горошком — 5-6 штук;
- Соль — по вкусу (примерно 1-1,5 чайной ложки);
- Растительное масло (для зажарки) — 4 столовые ложки;
- Свежая зелень — пару веточек (для подачи).
Процесс приготовления
1. Говядину промойте, переложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой — поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Когда мясо закипит, снимите появившуюся пену и добавьте перец горошком и лавровый лист — после чего варите мясной бульон на маленьком огне в течение часа.

2. Пока готовится бульон, очистите лук и нарежьте его как можно мельче. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой (или натрите ее на крупной терке).
3. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем лук до полупрозрачного цвета, а потом добавьте морковь и пассеруйте их вместе до мягкости. Далее добавьте томатную пасту и сахар — перемешайте и уберите с огня.

4. Квашеную капусту отожмите (если она слишком кислая или соленая, ее можно немного промыть), а затем нарежьте, чтобы она не была слишком длинной.
5. На сковородку снова добавьте 2 столовые ложки растительного масла, разогрейте и обжарьте на нем квашенную капусту. Далее убавьте огонь и влейте примерно 200 мл бульона из кастрюли, накройте крышкой и дайте капусте потомиться в течение 20 минут.

6. Кастрюлю с готовым бульоном снимите с огня, извлеките мясо, перец и лавровый лист. Вместо этого отправьте в него нарезанный кубиками картофель и верните на плиту на 10 минут.
7. Когда картофель сварится, добавьте в бульон нарезанное мясо, зажарку из лука и моркови, тушеную кислую капусту и соль по вкусу (имейте в виду, что капуста, итак, содержит достаточное количество соли, поэтому обязательно пробуйте на вкус, чтобы не пересолить). Перемешайте и варите еще 5-7 минут на среднем огне. Когда суп будет готов, желательно дать ему настояться на выключенной плите с закрытой крышкой еще минут 20-30.
8. Разлейте готовый суп по тарелкам, посыпьте мелконарезанной зеленью и добавьте сметану.
Приятного аппетита!


