Lifestyle

Готовлю «Докторскую» колбасу из СССР по легендарному ГОСТу: с этим рецептом перестал покупать магазинную

vk.com
Поделиться
Комментарии
Получается тот самый вкус!

Автор Sport24 и любитель домашней кулинарии Богдан Горбунов делится находкой.

Докторская колбаса — это настоящий символ СССР, вкус детства для миллионов людей. Ее подавали на завтрак, обед и ужин, приносили к праздничному столу. Она была нежной, светло-розовой и имела особый аромат, который сегодня практически невозможно встретить в магазине.

К счастью, тот самый рецепт «по ГОСТу» сохранился, и теперь можно приготовить «Докторскую» дома. Конечно, процесс потребует терпения, но результат того стоит: вкус получается максимально близким к тому самому, советскому.

youtube.com

Домашняя «Докторская» колбаса по ГОСТу 23670-79

Ингредиенты (на 1 кг готового фарша):

  • повядина высшего сорта — 250 г;
  • свинина полужирная — 700 г;
  • яйцо — 1 шт. (около 30 г);
  • соль нитритная (0,5% нитрита натрия) — 21 г;
  • сухое молоко — 20 г;
  • кардамон — 0,5 г;
  • лед или ледяная вода — 100 мл;
  • (опционально) фосфат пищевой — 1,5–2 г

Как приготовить

  1. Посол мяса
    Мясо нарезать небольшими кусочками, перемешать с солью и оставить на 1–2 суток при температуре +2… +4 °С без доступа воздуха.
  2. Подмораживание
    После посола выложить мясо ровным слоем и подморозить в морозильной камере около часа. Воду также охладить до ледяной корочки или использовать колотый лед.
  3. Первое измельчение
    Пропустить мясо через мясорубку с решеткой 2–5 мм.
  4. Подготовка фарша
    Добавить в мясо воду (лед), яйцо и специи, тщательно перемешать. Затем измельчить на блендере или куттере до состояния пастообразной однородной массы.
    Важно: температура фарша на всех этапах не должна превышать +10 °С, иначе пострадает структура колбасы.
  5. Формование
    Плотно набить готовую эмульсию в колбасную оболочку, подвесить в вертикальном положении и оставить на 4–5 часов при комнатной температуре для осадки.

Термообработка

Положить батон в холодную духовку, включить нагрев до 85 °С. На дно духовки поставить поддон с кипятком. Варить колбасу с помощью пара при 85 °С до достижения 68 °С в центре батона.

Охлаждение и выдержка

Сразу после термообработки охладить батон в холодной или ледяной воде в течение 30 минут, затем убрать в холодильник минимум на 10–12 часов.

После выдержки домашняя «Докторская» полностью готова — можно нарезать тонкими кружочками и подавать к завтраку или делать легендарные советские бутерброды с маслом.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0