Lifestyle

Этот торт обожали дети из СССР, а сейчас его не найти: тот самый позабытый «Пешт» — как его приготовить

Shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкус детства!

Когда-то он стоял на витринах советских магазинов и сразу приковывал взгляд — аккуратные песочные коржи, слой яркого джема и пышная «шапка» из белкового крема. Дети мечтали о нем, а взрослые покупали к праздникам. Прошли десятилетия, а вкус «Пешта» до сих пор вспоминают в интернете, а некоторые даже просят поделиться рецептом.

К счастью, рецепт сохранился — тот самый, настоящий. И вы можете приготовить «Пешт» дома.

Shutterstock.com

Рецепт торта «Пешт»

Ингредиенты:

Для торта:

  • 500 г песочных коржей
  • 300 г белкового заварного крема
  • 250 г джема (мандариновый или абрикосовый)
  • 20 г сахарной пудры

Для песочных коржей:

  • 300 г муки
  • 110 г сахара
  • 40 г яйца
  • 160 г сливочного масла
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя

Для белкового заварного крема:

  • 210 г сахара
  • 60 мл воды
  • 100 г белков
  • 1 г ванилина

Приготовление:

  1. Замесите тесто: взбейте мягкое масло до посветления, добавьте сахар и продолжайте взбивать до его растворения.
  2. Введите яйцо и разрыхлитель, перемешайте на низкой скорости.
  3. Постепенно добавьте муку и быстро замесите тесто (не более 2 минут). Сформируйте шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 10–20 минут.
  4. Раскатайте тесто (толщина 5–6 мм), вырежьте 3–4 квадрата 18×18 см. Наколите вилкой, охладите ещё 15 минут. Выпекайте при 200 °C 10–15 минут до золотистости. Остудите.
  5. Приготовьте крем: начните взбивать охлаждённые белки на низкой скорости, постепенно увеличивая её. Через 5–7 минут добавьте 1 ч. л. сахара.
  6. Сварите сироп из оставшегося сахара и воды — до 118–120 °C (проба на мягкий шарик). Влейте горячий сироп в белки, не прекращая взбивание. Добавьте ванилин и взбивайте ещё 3–7 минут.
  7. Зачистите коржи — обрежьте края, крошка пригодится для украшения. Промажьте коржи тёплым джемом, соберите торт.
  8. Украсьте торт кремом с помощью кондитерского мешка или шприца.
  9. Присыпьте верх сахарной пудрой.
  10. Если крема немного не хватило, обсыпьте бока тортовой крошкой.

Готово! Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0