Этот торт обожали дети из СССР, а сейчас его не найти: тот самый позабытый «Пешт» — как его приготовить

Вкус детства!
Когда-то он стоял на витринах советских магазинов и сразу приковывал взгляд — аккуратные песочные коржи, слой яркого джема и пышная «шапка» из белкового крема. Дети мечтали о нем, а взрослые покупали к праздникам. Прошли десятилетия, а вкус «Пешта» до сих пор вспоминают в интернете, а некоторые даже просят поделиться рецептом.

К счастью, рецепт сохранился — тот самый, настоящий. И вы можете приготовить «Пешт» дома.

Рецепт торта «Пешт»
Ингредиенты:
Для торта:
- 500 г песочных коржей
- 300 г белкового заварного крема
- 250 г джема (мандариновый или абрикосовый)
- 20 г сахарной пудры
Для песочных коржей:
- 300 г муки
- 110 г сахара
- 40 г яйца
- 160 г сливочного масла
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
Для белкового заварного крема:
- 210 г сахара
- 60 мл воды
- 100 г белков
- 1 г ванилина
Приготовление:
- Замесите тесто: взбейте мягкое масло до посветления, добавьте сахар и продолжайте взбивать до его растворения.
- Введите яйцо и разрыхлитель, перемешайте на низкой скорости.
- Постепенно добавьте муку и быстро замесите тесто (не более 2 минут). Сформируйте шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 10–20 минут.
- Раскатайте тесто (толщина 5–6 мм), вырежьте 3–4 квадрата 18×18 см. Наколите вилкой, охладите ещё 15 минут. Выпекайте при 200 °C 10–15 минут до золотистости. Остудите.
- Приготовьте крем: начните взбивать охлаждённые белки на низкой скорости, постепенно увеличивая её. Через 5–7 минут добавьте 1 ч. л. сахара.
- Сварите сироп из оставшегося сахара и воды — до 118–120 °C (проба на мягкий шарик). Влейте горячий сироп в белки, не прекращая взбивание. Добавьте ванилин и взбивайте ещё 3–7 минут.
- Зачистите коржи — обрежьте края, крошка пригодится для украшения. Промажьте коржи тёплым джемом, соберите торт.
- Украсьте торт кремом с помощью кондитерского мешка или шприца.
- Присыпьте верх сахарной пудрой.
- Если крема немного не хватило, обсыпьте бока тортовой крошкой.
Готово! Приятного аппетита!
Еще рецепты из СССР:

За этим тортом в СССР выстраивались очереди, а сегодня многие и не слышали: нашли рецепт «Трюфеля»

Эти пирожки в СССР называли «собачей радостью», но безумно любили: как приготовить трубочки с мясом

Этот торт был традиционным на свадьбах в СССР, на него уходило больше 50 яиц! Что за «Шакотис» из Литвы?
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0