Lifestyle

Этот торт выпрашивали все дети СССР, а сейчас его не купить. Но можно приготовить: рецепт тех самых «Цыплят»

Shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Классический советский десерт!

«Цыплята» — один из самых популярных классических тортов СССР 1970-х и 1980-х. Свое название торт получил благодаря внешнему виду, в частности масляным цыплятам, которые располагались на самом верху и были своеобразной визитной карточкой десерта.

В те годы этот торт продавался во многих кондитерских, дети выпрашивали его у родителей, а взрослые мечтали раздобыть его к празднику — за ним даже выстраивались очереди. Что, впрочем, и неудивительно, ведь он был настоящим украшением стола.

К сожалению, сейчас найти «Цыплят» не так просто. Но зато вы можете легко приготовить торт дома.

Существует несколько рецептов того самого десерта. Оригинальный записан в книге Мархеля и Гопенштейна «Производство пирожных и тортов» (1975 год).

Однако он скорее рассчитан на профессиональных кондитеров. Поэтому предлагаем воспользоваться следующим рецептом, идеальным для приготовления торта дома и без особых навыков, — справится каждый.

Рецепт торта «Цыплята» (реконструкция по мотивам советской классики)

Бисквит

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Мука — 150 г
  • Ванилин — щепотка

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Аккуратно ввести просеянную муку и ванилин.
  3. Вылить тесто в форму и выпекать при 180°C около 30–35 минут.
  4. Остудить и разрезать на 2–3 коржа.

Масляный крем

  • Сливочное масло — 250 г
  • Сгущенное молоко — 150 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Пищевые красители: желтый, красный, зеленый
  • Какао-порошок — для шоколадного крема

Приготовление

  1. Взбить масло до пышности.
  2. Постепенно добавить сгущенное молоко и ванилин, продолжая взбивать.
  3. Разделить крем на части: одну оставить белой, в другую добавить какао, а остальные окрасить в желтый, красный и зеленый цвета.

Сборка и украшение

  1. Промазать коржи кремом, собрать торт.
  2. Обмазать торт сверху и по бокам кремом.
  3. С помощью кондитерского мешка и насадок сформировать фигурки цыплят из желтого крема.
  4. Добавить детали: глазки, клювики и гребешки из красного крема; зеленый крем использовать для имитации травы.
  5. По желанию украсить торт шоколадной стружкой или посыпкой.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0