Lifestyle

Этот торт в СССР готовили даже школьницы, невероятно простой и вкусный: нашли рецепт «Гусиных лапок»

youtube.com/@hochutort
Поделиться
Комментарии
Как приготовить советскую классику.

«Помню, лет 40 назад я — еще совсем молодая девчонка — со своей школьной подругой решили порадовать мам на 8 Марта и испекли этот торт. Вся кухня была в этих «гусиных лапках». Мам порадовали, только кухню потом отмывали долго… Это был наш дебют в кулинарии — первый торт в жизни».

Такими воспоминаниями делятся в комментариях под рецептом торта «Гусиные лапки» — одного из самых «домашних» десертов, который пекли в СССР. Его готовили школьницы, молодые мамы, бабушки. Пекли без модных украшений и сложных техник.

Что за торт «Гусиные лапки»?

youtube.com/@hochutort

Это шоколадно-вишневый торт с легким бисквитом, масляным кремом с какао и коньяком, вишневой начинкой и шоколадной глазурью. Название он получил благодаря простому, но эффектному украшению — узорам в виде лапок гусей, нанесенных на верхушку торта растопленным шоколадом.

Рецепт «Гусиных лапок»

На небольшой торт весом 1 кг, диаметр формы — 20 см

БИСКВИТ

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 3 г
  • Соль — 1 г

КРЕМ

  • Сливочное масло (82,5%) — 250 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливки (33–35%) — 150 г
  • Какао-порошок (алкализованный) — 35 г
  • Коньяк — 15 г

НАЧИНКА

  • Вишня (можно замороженную) — 200 г
  • Сахар — 30 г (по вкусу)

СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ

  • Вода — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Коньяк — 10 г

ГЛАЗУРЬ

  • Темный шоколад (50%) — 50 г
  • Сливки или сливочное масло — 35 г

Как готовить?

  1. Бисквит
    Яйца с сахаром и ванилью взбиваются до пышности, добавляется просеянная мука и соль. Тесто аккуратно выкладывается в форму и выпекается при 180 °C около 20 минут.
  2. Крем
    Сливки с сахаром кипятятся, затем соединяются с маслом, какао и коньяком. Получается насыщенный шоколадный крем.
  3. Начинка
    Вишня прогревается с сахаром до выделения сока. Важно, чтобы вишня не разварилась!
  4. Пропитка
    Вода смешивается с сахаром и коньяком — для легкой увлажненности коржей.
  5. Сборка
    Бисквит разрезается пополам, пропитывается сиропом, затем укладывается слой крема и вишни. Поверх — снова крем, затем второй корж. Все заливается глазурью.
  6. Украшение
    На застывшей глазури рисуются «гусиные лапки» — тонкие следы из темного шоколада. Кремом можно оформить бортики или верхушку при помощи насадки «звездочка».

Торт «Гусиные лапки» подойдет и для семейных праздников, и просто к вечернему чаю. А еще он может стать отличной традицией — собраться всей семьей, испечь «Гусиные лапки» и нарисовать на нем что-то свое. Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0