Lifestyle
8 февраля 2025, Суббота, 19:30

Этот торт в СССР обожали — хозяйки передавали рецепт по тетрадкам: нашли, как приготовить тот самый «Славутич»

youtube.com/@Выпечкаикулинария-с1щ
Поделиться
Комментарии
Вкуснее «Птичьего молока».

Торт «Славутич» — это один из самых любимых десертов советской эпохи. Те, кто жил в СССР, с теплотой вспоминают этот торт, который готовили на особые праздники и семейные торжества. Его неповторимый вкус запомнился многим, а рецепт передавался по кулинарным тетрадкам от поколения к поколению.

Этот торт был особенно популярен в 1970-х и 1980-х годах, и до сих пор остается любимым лакомством для тех, кто хочет окунуться в атмосферу советского детства. Люди, живущие в разных уголках мира, с ностальгией готовят его до сих пор. Предлагаем познакомиться с рецептом.

youtube.com/@Выпечкаикулинария-с1щ

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для лимонного джема:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл

Для суфле:

  • Яичные белки — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Агар-агар — 6 г
  • Вода — 100 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Масло сливочное (82,5%) — 100 г
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для сиропа для пропитки:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Бисквит

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.
  3. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30 минут. Остудить и разрезать на два коржа.

2. Лимонный джем

  1. Натереть цедру лимонов, удалить белую часть.
  2. Нарезать лимоны, убрать косточки, измельчить в блендере.
  3. Добавить сахар и довести до кипения.
  4. Крахмал развести в воде, добавить в лимонную массу, довести до кипения, проварить 1 минуту.

3. Суфле

  1. Воду с сахаром и агар-агаром довести до кипения, варить до 110°C.
  2. Взбить белки с лимонной кислотой до плотных пиков.
  3. Влить горячий сироп в белки, взбивая.
  4. Добавить размягченное масло и сгущенку, взбить.

4. Сборка торта

  1. Пропитать коржи сиропом.
  2. Нижний корж уложить в кольцо, выложить лимонный джем.
  3. Вылить суфле, разровнять.
  4. Накрыть вторым коржом, слегка прижать.
  5. Охладить в холодильнике 3-4 часа.

Этот торт напоминает знаменитое «Птичье молоко», но лимонный джем добавляет приятную кислинку, разбавляя сладость. Многие отмечают, что эта деталь делает торт еще вкуснее привычной легенды. Попробуйте приготовить и вспомните вкус детства!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0