Lifestyle
22 января 2025, Среда, 19:30

Это лакомство в СССР уплетали за обе щеки и взрослые, и дети: вспоминаем рецепт тех самых домашних эклеров

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Любимый многими десерт.

Эклеры в Советском Союзе были настоящим лакомством, которое с удовольствием ели и дети, и взрослые. Их готовили дома, а также выпускали на кондитерских фабриках. Домашние эклеры отличались насыщенным вкусом благодаря использованию натуральных продуктов: сливочного масла, вареной сгущенки и густой сметаны. Массовое производство не всегда могло сравниться с домашними кулинарными шедеврами, однако эклеры оставались неизменно популярными.

Как отмечал историк русской кухни Павел Сюткин в интервью для канала НТВ:

«В советские времена, помню, у нас в семье в эклеры добавляли масло и вареную сгущенку. Вообще, привкус сгущенного молока — это наш советский, российский аромат детства. Так вот, помимо домашних, тогда появились эклеры массового производства. Их состав и вкус отличались, конечно, не в лучшую сторону. А что же сейчас? Сегодня делают разные: подороже — со сливочным маслом, подешевле — с маргарином. С помощью специального аппарата эклер сбоку заполняют кремом».

Мы предлагаем адаптированный рецепт классических советских эклеров, сохранив лучшие традиции. Он позволяет насладиться нежным вкусом заварного теста и воздушного сливочно-карамельного крема с привкусом вареной сгущенки. Такой десерт станет настоящим украшением стола и подарит вам нотки сладкой ностальгии.

youtube.com/@kulinarimstanej

Рецепт эклеров

Заварное тесто

Ингредиенты:

  • 160 мл воды,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1/4 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 120 г муки,
  • 2–3 яйца.
  1. В кастрюле соедините воду, масло, соль и сахар. Нагревайте до растворения масла и появления первых пузырьков.
  2. Снимите с огня, добавьте муку и тщательно перемешайте до образования однородного комочка.
  3. Верните на огонь и подсушите тесто, пока на кастрюле не появится белый налет.
  4. Переложите тесто в миску, дайте остыть до теплого состояния.
  5. Постепенно введите яйца, контролируя консистенцию теста. Оно должно сползать с лопатки медленной лентой.
  6. Отсадите тесто на противень с пергаментом с помощью кондитерского мешка. Выпекайте при 190°C около 35 минут, не открывая духовку.

Крем

Ингредиенты:

  • 350 мл жирных сливок (32%),
  • 200 г вареной сгущенки.
  1. Взбейте охлажденные сливки до мягких пиков.
  2. Постепенно добавьте сгущенку, взбивая до однородной массы.
shutterstock.com

Глазурь (по желанию)

Ингредиенты:

  • 60 г шоколада,
  • 60 мл сливок (или 30 мл молока + 30 г масла).

Растопите шоколад со сливками до однородной массы. Покройте эклеры, добавьте украшения (фисташки, кокосовую стружку и т. д.).

Сборка

  1. Наполните остывшие эклеры кремом через небольшие отверстия с помощью кондитерского мешка.
  2. Покройте глазурью и украсьте по вкусу.

Другой вариант приготовления эклеров можно посмотреть на видео:

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0