Этот торт в СССР подсмотрели на Западе, и он стал хитом продаж. Но домашний — вкуснее: нашли рецепт «Пьяной вишни»

Вкуснейший шоколадный торт с пропитанными ромом или коньяком вишнями и нежным кремом знаком многим как «Пьяная вишня». Однако мало кто знает, что его исторические корни уходят в Германию. Там он известен как «Schwarzwälder Kirschtorte», что переводится как «Шварцвальдский вишневый торт». Немецкий вариант торта, правда, несколько отличается от привычной «Пьяной вишни». В нем используется большое количество взбитых сливок, а вишневый ликер (Kirschwasser) служит основной пропиткой.
Торт появился в начале XX века, а его рецептура со временем претерпела изменения, особенно в Советском Союзе, где классические ингредиенты заменили более доступными. Крем из сливочного масла и сгущенного молока, шоколадная глазурь и консервированные или свежемороженые вишни — так родился культовый советский десерт.

Торт быстро завоевал сердца благодаря своей доступности и выразительному вкусу. Он стал символом праздника и роскоши. Сегодня «Пьяная вишня» вновь переживает пик популярности, благодаря моде на ретро-десерты. Но домашнее приготовление позволяет полностью раскрыть его вкус.

«Любимый рецепт в нашей семье, на все дни рождения готовила родне. Уже мне хочется что-то другое, а все просят именно его) спасибо», — делятся отзывами приготовления в Сети.
Для выпекания берите форму диаметром 22 см — на выходе получится торт весом около 2 кг.
Ингредиенты
Бисквит:
- 5 яиц (комнатной температуры, категория С1);
- щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 150 г сахара;
- 120 г муки;
- 30 г какао-порошка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Начинка:
- 400 г вишни (свежей или размороженной без косточек);
- 100 г сахара (регулируется по вкусу);
- 100 мл рома, коньяка или сока (по желанию).
Шоколадная паста:
- 70 г сахара;
- 30 г какао;
- 70 мл молока;
- 80 г сливочного масла.
Крем:
- 380 г сгущенного молока;
- 250 г сливочного масла (82,5% жирности);
- 50 г шоколадной пасты.
Краткий рецепт
- Подготовьте вишню.
Смешайте ягоды с сахаром и алкоголем, оставьте настаиваться минимум 6 часов, а лучше на сутки. - Испеките бисквит.
Взбейте яйца с солью и сахаром до пышной массы, добавьте сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель). Выпекайте при 180°С около 30 минут. - Приготовьте шоколадную пасту.
Смешайте сахар, какао и молоко, прогрейте, добавьте масло. - Сделайте крем.
Взбейте мягкое масло, добавьте сгущенку, а затем шоколадную пасту. - Соберите торт:
Разрежьте бисквит, вырежьте сердцевину, смешайте ее с кремом. Слоите торт: коржи, крем, пропитанные вишни. Верх украсьте шоколадной глазурью и ягодами.
История «Пьяной вишни» началась с Шварцвальда и в Советском Союзе торт получил вторую жизнь, став более доступным и при этом не менее вкусным. Сегодня его с удовольствием готовят и в домашних условиях, возвращая традиции на современные кухни.


