Lifestyle

Этот салат с кальмаром в СССР готовили на Новый год, а сегодня его почти забыли: нашли простой рецепт

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Кальмары стоили копейки.

В конце 1970-х годов в СССР начался массовый промысел кальмаров. На прилавках они появились неожиданно, стоили удивительно дешево — меньше рубля за килограмм — но при этом почти не пользовались спросом. Граждане попросту не понимали, что с этими «морскими гадами» делать. Советские хозяйки привыкли: если продукт незнакомый, его надо варить подольше — тогда точно «не будет ядовитым». Но с кальмаром такой подход работал против него: после долгой варки нежное мясо превращалось в плотную, почти несъедобную резину.

Те, кто все-таки разобрался, что кальмара нужно варить всего 1–2 минуты, быстро нашли ему применение. Именно тогда на новогодних столах начал появляться нежный салат с кальмаром — легкая, более благородная альтернатива привычному крабовому. По вкусу он действительно напоминает крабовый с рисом, но получается ароматнее и мягче.

shutterstock.com

Что понадобится

  • Рис — 200 г (отваренный)
  • Кальмар — 150 г (отварной или консервированный в рассоле)
  • Яйца — 2 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Майонез — 2–3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 1/2 шт. (по желанию)

Как готовить

  1. Рис заранее отварить и остудить.
  2. Кальмара, огурец и яйца нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук измельчить и на минуту залить кипятком, чтобы убрать резкость.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить кукурузу.
  5. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Перед подачей охладить.

В советской кухне это блюдо считалось чуть более «изысканным», хотя готовилось из простых и доступных продуктов. Сегодня же его почти забыли, хотя салат по-прежнему остается легким и нежным.

А вы пробовали когда-нибудь этот классический салат?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0