Этот салат просто обязан быть на новогоднем столе в год лошади: «Подкова» удивит всех гостей и принесет удачу

В новый год даже самые обычные салаты всегда превращаются в настоящие произведения искусств. Красивая подача, внимание к деталям, символика праздника — всему этому хозяйки уделяют особое внимание перед праздником.
2026 год по восточному календарю — это год Красной Огненной Лошади, поэтому один из самых эффектных и символичных вариантов — салат в виде подковы. Она с давних времен считается символом счастья, достатка и защиты дома. Салат, оформленный в виде подковы, станет настоящим хитом на новогоднем столе и удивит всех гостей.

Кстати, готовится он очень просто и из доступных ингредиентов.
Салат «Подкова»: рецепт
Чтобы салат выглядел эффектно:
— Используйте большое красивое блюдо для подачи (эффектнее подкова будет смотреться на темной посуде);
— Чтобы форма подковы получилась ровной, сделайте наброски на тарелке майонезом, а уже сверху выкладывайте салат (также можно поставить на тарелку стакан или миску и выкладывать слои вокруг нее, формируя плавный изгиб);
— Выкладывайте ингредиенты плотно, слегка утрамбовывая;
— Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике 1–2 часа.

Ингредиенты
- Куриное филе — 300 г;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Огурцы маринованные — 3-4 штуки;
- Картофель — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Майонез — по вкусу;
- Маслины — несколько штук;
- Зерна граната или ягоды клюквы — несколько штук;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Куриное филе, картофель, морковь и яйца отварите до готовности, а затем немного остудите.

2. Подготовьте ингредиенты, каждый в отдельной емкости (не смешивая): филе курицы измельчите (разобрав на волокна или нарезав небольшими кубиками), морковь и картофель натрите на крупной терке, сыр — на мелкой. Яйца разделите на белки и желтки и натрите отдельно. Огурцы нарежьте как можно мельче.
4. Соберите салат слоями: сначала картофель, затем куриное филе, потом огурцы, морковь, белки, желтки и сыр. Каждый слой солите и перчите по вкусу, а также смазывайте майонезом. Чтобы слои не распадались каждый ингредиент можно перемешивать с майонезом заранее в тарелке, а затем выкладывать на тарелку.

5. Маслины нарежьте колечками и выложите, на «подкову», как показано на фото, сверху — зерна граната или клюкву.
6. Готовому салату дайте пропитаться в холодильнике в течение 2-3 часов.
Подавайте к столу. Приятного аппетита!


