Красная икра за копейки: как сделать своими руками имитацию для украшения новогодних блюд

Имитация красной икры — это простой и интересный способ украсить праздничный стол, сэкономить деньги и удивить гостей. Да, это не полноценная замена настоящему деликатесу, но классный декоративный элемент, который вызовет вау-эффект. Она красиво смотрится и легко готовится из самых простых ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома.
А если готовить ее вместе с детьми, можно весело и интересно провести время на кухне.
Из чего делается имитация красной икры

Домашняя имитированная икра представляет собой желеобразные «икринки», которые практически не отличить от настоящих. Она готовится из растительных компонентов с добавлением желирующих веществ и натуральных красителей. При желании можно добавить ароматизаторы.
По вкусу имитация получается слегка солоноватой, с нейтральным вкусом и мягкой упругой текстурой. Такая икра не является рыбным продуктом, а значит подходит для тех, кому нельзя ее употреблять. Также она имеет более длительный срок годности и стоит копейки.
Для чего можно использовать имитацию икры

Имитацию красной икры чаще всего используют, как декоративный элемент, а не основной продукт. Она отлично подходит для:
- оформления салатов и украшения холодных закусок;
- декора тарталеток, канапе;
- украшения фуршетных блюд;
- приготовления вегетарианского и постного меню.
Как приготовить имитированную красную икру

Для создания икры в домашних условиях вам понадобятся нижеперечисленные продукты, а также шприц, сито и высокий стакан.
Ингредиенты
- Вода (если нет противопоказаний к употреблению рыбы, вместо воды можно использовать рыбный бульон) — 200 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Агар-агар — 1 чайная ложка;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Сахар — щепотка;
- Паприка или куркума — на кончике ножа;
- Свекольный сок или пищевой краситель — по цвету.
Процесс приготовления
1. Заранее налейте масло в высокий стакан или банку и уберите в морозильную камеру на 20–30 минут. Оно должно быть очень холодным.
2. В сотейнике смешайте воду или бульон, соль, сахар, специи и агар-агар. Доведите до кипения и варите 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы все ингредиенты полностью растворились и объединились.
3. Снимите смесь с огня, добавьте краситель. Цвет должен быть чуть ярче желаемого, так как после застывания он станет светлее.

4. Пока смесь не остыла и не начала застывать (действовать нужно быстро), наберите ее в пипетку или шприц без иглы. Капайте жидкость в ледяное масло — капельки моментально застывают и превращаются в «икринки».
5. Готовые шарики необходимо аккуратно процедить через сито и промыть холодной водой, чтобы убрать остатки масла.
6. Переложите получившуюся икру в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой и храните в холодильнике. Не замораживайте — это может испортить структуру икринок.


