Как выбрать красную икру на Новый год, чтобы сэкономить и не наткнуться на подделку

Красная икра считается символом Нового года, а бутерброды с маслом и икрой являются главным деликатесом праздничного стола. Именно поэтому в преддверии новогодних праздников производители сильно поднимают цены на икру лососевых и наполняют магазины подделками и некачественной продукцией.

Чтобы не испортить праздник себе и близким и не выбросить деньги на ветер, важно знать несколько ключевых правил выбора настоящей красной икры. Расскажем о них прямо сейчас.
На какую икру можно наткнуться в преддверии новогодних праздников
В декабре спрос на икру увеличивается в разы. Этим пользуются недобросовестные производители и продавцы, которые:
- увеличивают долю соли и жидкости, продавая меньшее количество продукта за те же деньги;
- подменяют натуральную икру имитацией;
- используют старое или некачественное сырье;
- продают икру неизвестного происхождения без документов.
Внешне такая икра может выглядеть привлекательно, но ее вкусовые качества могут сильно разочаровать и даже навредить здоровью.
Как выбрать хорошую икру

В первую очередь важно понимать, что красная икра бывает разной и отличается не только по внешнему виду и вкусу, но и по стоимости. Самые популярные виды:
- икра горбуши — универсальная, с крупными икринками и мягким нежным вкусом;
- икра кеты — имеет идеальные янтарные икринки, считается менее жирной;
- икра нерки — мелкая, насыщенного цвета, с легкой горчинкой;
- икра кижуча — имеет насыщенный бордовый цвет, плотные икринки, более ароматная и менее соленая.
На что обратить внимание
При выборе икры обязательно обратите внимание на следующие моменты:
1. Название продукции. На банке должно быть указано «икра зернистая лососевая». Также должна иметься пометка ГОСТ или ТУ.
2. Состав. В списке ингредиентов только икра и соль (допустим консервант, который маркируется как сорбиновая кислота или Е200).

3. Дата изготовления. Лучшая икра производится с июля по сентябрь (это период нереста).
4. Производитель. Камчатка, Сахалин, Дальний Восток — самые популярные места вылова.
5. Внешний вид. Если вы покупаете икру не в жестяной банке, обратите внимание на то, как она выглядит. Икринки должны быть однородными по цвету, целыми и не лопнувшими. В банке с икрой не должно быть никакой мутной жидкости. Свежая и вкусная икра имеет чистый, слегка солоноватый запах.
Признаки ненатуральной икры:
- икринки одинакового размера, как под копирку;
- слишком яркий, неестественный цвет;
- сильный запах рыбы или химии;
- при нажатии икринки не лопаются, а пружинят;
- жидкость мутная или желеобразная.
В банке или на развес
В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Покупая икру в банке, вы всегда можете изучить состав, рассчитывать на качество определенного производителя, изучить отзывы. Здесь также маловероятен риск подмены на некачественную продукцию или имитацию.
Минусы заключаются в более высокой цене и невозможности продегустировать продукт заранее. А если икра в жестяной банке, то ее невозможно даже оценить визуально.

Икра на развес чаще всего выгоднее, а также ее можно оценить на вкус, цвет и запах. Но при этом риски нарваться на подделку значительно возрастают. Если брать у непроверенных продавцов, можно приобрести несертифицированный продукт. Проверить сроки годности и место производства, а также оценить условия хранения также может быть сложно.
Как сэкономить и не переплачивать за икру
1. Покупайте заранее: в ноябре цены ниже, а выбор шире. В декабре стоимость обычно вырастает на 20–40%.
2. Выбирайте небольшую фасовку: лучше взять 100–140 г хорошей икры, чем большую банку сомнительного качества.
3. Сравнивайте цену за 100 г: иногда маленькая банка оказывается выгоднее, чем большая.
4. Следите за акциями и кешбэком в приложениях магазинов и банков — под Новый год часто бывают выгодные предложения и акции.


