Lifestyle
25 февраля 2025, Вторник, 19:30

В СССР рецепт этого популярного торта переписывали по тетрадкам: помните тот самый «Сенаторский старинный»?

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Невероятно вкусный.

Многие десерты советского времени стали настоящими легендами, передаваемыми из рук в руки, записываемыми в кулинарные тетради и сохраняемыми как семейная реликвия. Одним из таких десертов был необычный и невероятно вкусный торт, известный под названием «Сенаторский старинный». В 70-х годах его знали и любили под разными именами — «Графские развалины» или даже «Полет», отличие было в наличии грецкого ореха или чернослива.

youtube.com

Этот торт сочетает в себе хрустящее безе с грецкими орехами, рассыпчатые песочные коржи и нежнейший заварной крем.

Ингредиенты:

Безе:

  • 4 белка;
  • 250 г сахара;
  • 150 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Песочные коржи:

  • 260 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л соли;
  • ванилин;
  • 1 ч. л разрыхлителя;
  • 50 мл сметаны;
  • 2 желтка.

Крем:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 400 мл молока;
  • ванилин.

Способ приготовления:

Безе:

  1. Взбейте белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
  2. Грецкие орехи мелко порубите ножом, добавьте крахмал и аккуратно перемешайте с белковой массой.
  3. Сформируйте небольшие заготовки на пергаменте и выпекайте при температуре 110°C в течение 70-80 минут.

Песочные коржи:

  1. Смешайте муку с мягким сливочным маслом до состояния крошки. Добавьте ванилин, разрыхлитель, сахар, соль, желтки и сметану.
  2. Замесите эластичное тесто, уберите в холодильник на 20-30 минут.
  3. Раскатайте тесто толщиной примерно 0,5 см, сформируйте два круглых коржа (примерно 23 см в диаметре) и выпекайте при температуре 180°C 15-20 минут до золотистого цвета.

Крем:

  1. В молоко добавьте сахар, желтки и ванилин, перемешайте.
  2. Крахмал разведите в небольшом количестве молока, соедините со смесью и варите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Остудите до комнатной температуры.
  3. Сливочное масло комнатной температуры взбейте до пышности, постепенно добавляя заварной крем.

Сборка торта:

  1. Нижний корж смажьте кремом, выложите слой безе, покрывая пустоты небольшими кусочками.
  2. Снова слой крема, затем второй песочный корж, еще раз крем и слой безе.
  3. Покройте поверхность и бока оставшимся кремом, украсьте крошкой от коржей и кусочками безе.

Оставьте торт пропитаться минимум на 6-8 часов, а лучше на ночь.

Хитрости приготовления:

  • Безе лучше выпекать при низкой температуре, чтобы оно просушилось и стало хрустящим.
  • Тесто обязательно охладите перед раскатыванием, чтобы оно не липло к рукам.
  • Крем после приготовления накройте пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность: примерно 410 ккал;
  • Белки: 6 г;
  • Жиры: 22 г;
  • Углеводы: 47 г.

Этот десерт — настоящее воспоминание о том времени, когда простые, но вкусные рецепты были настоящим сокровищем и передавались из поколения в поколение.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0