Этот необычный салат считался элитным в СССР, а сейчас его не найти: рецепт старинного блюда — «Архиерейского»

Салаты советской эпохи — это особая страница кулинарной истории, отражающая дух времени и уникальные особенности быта. В условиях ограниченного ассортимента продуктов хозяйки проявляли удивительную изобретательность, создавая вкусные и сытные блюда из простых и доступных ингредиентов.
Многие из таких салатов стали культовыми. До сих пор миллионы россиян с удовольствием готовят «Оливье», «Мимозу» и «Сельдь под шубой».
Однако, к сожалению, некоторые салаты остались в истории, даже несмотря на то, что были необычайно вкусными и имели своих поклонников. Один из таких — «Архиерейский».
Как утверждают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины, «Архиерейский» появился в Суздале в 1970-е. Он был создан специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо» и представлял собой стилизацию под старину.
«А название блюда было, видимо, навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля (архиерей — степень в иерархии русской православной церкви от епископа и выше). Причем, интересно, что архиерейским он именовался именно в Суздале. Аналогичное блюдо во Владимире чаще имело название «Салат Клязьма», — утверждали историки в своем телеграм-канале «Русская кухня: история».

Одним из ингредиентов салата стал майонез, которого, конечно, в исторические кухни Суздаля не было. Однако при этом кое-что аутентичное сохранилось — а именно черная редька! Сейчас ее редко используют в кулинарии из-за специфического запаха. Однако в старину она была неотъемлемой частью русского стола. Редька прекрасно дополнила салат и сделала его одним из самых желанных блюд у туристов, посещавших «Золотое кольцо» в те времена. К сожалению, сейчас «Архиерейский» уже так просто не найти. Но зато вы можете сделать его дома! Ведь рецепт сохранился.
Ингредиенты:
- Черная редька — 2 шт;
 - Отварная говядина — 200 гр;
 - Яйцо вареное — 2 шт;
 - Лук репчатый — 2 шт;
 - Морковь — 1 шт;
 - Масло подсолнечное (для жарки);
 - Майонез — 150 гр;
 - Соль, перец по вкусу.
 
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле.
 - Смешайте обжаренный лук с нарезанной говядиной.
 - Редьку, морковь и яйца (отдельно белки и желтки) натрите на крупной терке.
 - Все ингредиенты аккуратно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
 
Готово! Приятного аппетита!



