Этот легендарный соус из СССР готовится за минуту, а получается, как в ресторанах: рецепт того самого «Томатного»

В СССР не было такого изобилия соусов, как сегодня — ни тебе дижонской горчицы, ни бесконечных сортов кетчупа, ни замысловатых заправок из супермаркетов. Однако и тогда рождались настоящие легенды, которые помнят до сих пор. Один из таких — «Томатный» соус: простой, яркий, густой, с ароматом чеснока и трав.
Он идеально подходит практически ко всему — к гарнирам, мясу, рыбе, а готовится за считанные секунды. Наверное именно поэтому в свое время он стал настоящим хитом — сложно представить более популярный советский соус.
Если вы хотите вспомнить легенду, советуем приготовить его дома. Благо необходимые ингредиенты наверняка найдутся у вас в холодильнике.
Рецептом того самого соуса поделился известный повар Илья Лазерсон: «Это простейшая смесь томатной пасты, сахара, соли, чеснока, зелени и капли масла. И никакой термической обработки, потому что томатная паста стерильная, ее можно есть прямо так! Я не встречал человека, который бы не пытался его не просто попробовать, а выпить. Как напиток!», — признавался шеф.

Рецепт «Томатного» соуса
- Томатная паста — 100 г
- Вода (кипяченая, холодная) — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика (6–8 г)
- Сахар — 1 ч. л. (5 г)
- Соль — ½ ч. л. (3 г)
- Свежая зелень (укроп, кинза) — 10 г
- Растительное масло — 1 ст. л. (15 мл)
- Черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Чеснок очистить и измельчить.
- Зелень мелко нарубить.
- В миске смешать томатную пасту с водой до однородной консистенции — соус должен получиться чуть жидковатым.
- Добавить чеснок, сахар, соль, перец и зелень.
- Влить масло и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!


