Lifestyle

Этот легендарный соус из СССР готовится за минуту, а получается, как в ресторанах: рецепт того самого «Томатного»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Самый популярный соус в СССР!

В СССР не было такого изобилия соусов, как сегодня — ни тебе дижонской горчицы, ни бесконечных сортов кетчупа, ни замысловатых заправок из супермаркетов. Однако и тогда рождались настоящие легенды, которые помнят до сих пор. Один из таких — «Томатный» соус: простой, яркий, густой, с ароматом чеснока и трав.

Он идеально подходит практически ко всему — к гарнирам, мясу, рыбе, а готовится за считанные секунды. Наверное именно поэтому в свое время он стал настоящим хитом — сложно представить более популярный советский соус.

Если вы хотите вспомнить легенду, советуем приготовить его дома. Благо необходимые ингредиенты наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Рецептом того самого соуса поделился известный повар Илья Лазерсон: «Это простейшая смесь томатной пасты, сахара, соли, чеснока, зелени и капли масла. И никакой термической обработки, потому что томатная паста стерильная, ее можно есть прямо так! Я не встречал человека, который бы не пытался его не просто попробовать, а выпить. Как напиток!», — признавался шеф.

shutterstock.com

Рецепт «Томатного» соуса

  • Томатная паста — 100 г
  • Вода (кипяченая, холодная) — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика (6–8 г)
  • Сахар — 1 ч. л. (5 г)
  • Соль — ½ ч. л. (3 г)
  • Свежая зелень (укроп, кинза) — 10 г
  • Растительное масло — 1 ст. л. (15 мл)
  • Черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Зелень мелко нарубить.
  3. В миске смешать томатную пасту с водой до однородной консистенции — соус должен получиться чуть жидковатым.
  4. Добавить чеснок, сахар, соль, перец и зелень.
  5. Влить масло и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0