Lifestyle
19 ноября 2024, Вторник, 20:00

Этот культовый пирог обожали герои «Евгения Онегина» Пушкина: нашли рецепт того самого «Страсбургского»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Оригинальное блюдо из XIX века.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был известным гурманом. Нередко свою любовь к кулинарии он выражал через творчество. Так его герой одноименного романа Евгений Онегин тоже вошел в историю литературы как гурман. В знаменитом произведении Пушкин упомянул более 30 изысканных блюд, которые подавались на многочисленных балах и ужинах, где, разумеется, бывал и Онегин.

Одно из таких блюд — загадочный Страсбургский пирог.

«Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым», — писал Пушкин.

Но что же такое Страсбургский пирог и почему он «нетленный»? На самом деле — это изысканное блюдо французской кухни. Оно представляет собой пирог из жирной гусиной печени (или фуа-гра) с трюфелями.

В России в то время такой пирог не готовили. Поэтому аристократы из Петербурга заказывали его прямо из Франции, потому и блюдо и называли нетленным. Чтобы пирог не пропадал в дороге, его консервировали: помещали в глубокую посуду, заливали смальцем и герметично упаковывали. Для надежности между ящиками с пирогами укладывали брикеты льда.

Сейчас такой надобности уже нет. Потому что в России Страсбургский пирог уже тоже готовят. Однако подают его, разумеется, исключительно в элитных ресторанах.

Впрочем, если вы хотите ощутить вкус знаменитой выпечки, не обязательно переплачивать. Вы можете приготовить его дома — из более дешевых и доступных ингредиентов.

shutterstock.com

Упрощенный рецепт Страсбургского пирога

Ингредиенты:

  • 600 г слоеного теста
  • 1 яичный желток
  • 2–3 ниточки шафрана

Для первого слоя:

  • 800 г печени птицы
  • 400 г телятины
  • 250 г копченой грудинки
  • 4 яйца
  • 50 г молотых грецких орехов
  • 50 г белого хлеба без корки
  • 130 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, черный перец по вкусу

Для второго слоя:

  • 200 г шампиньонов
  • 50 мл красного сухого вина

Для третьего слоя:

  • 450 г вареного куриного филе
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Упакуйте тесто в пленку и поместите в холодильник на 2 часа.
  2. Для первого слоя отварите печень (10 минут), а телятину, нарезанную кубиками, обжарьте на сливочном масле (20 минут). Затем измельчите печень, телятину и грудинку в мясорубке, добавьте в смесь хлеб, предварительно замоченный в молоке.
  3. Приготовьте омлет из яиц, остудите его и порубите. Добавьте омлет и орехи к фаршу, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  4. Для второго слоя нарежьте грибы и сбрызните их вином.
  5. Для третьего слоя порубите куриное филе и приправьте его солью и перцем.
  6. Тесто разделите пополам и каждую часть раскатайте. Форму застелите бумагой для выпекания, выложите на нее одну часть теста, затем слоями: мясной, грибной и куриный.
  7. Накройте вторым пластом теста, плотно защипните края. Выпекайте при 200 ºС около 30 минут. За 10 минут до готовности смажьте тесто желтком, смешанным с шафраном.
  8. Охладите пирог несколько часов перед подачей.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0