Этот культовый пирог обожали герои «Евгения Онегина» Пушкина: нашли рецепт того самого «Страсбургского»
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был известным гурманом. Нередко свою любовь к кулинарии он выражал через творчество. Так его герой одноименного романа Евгений Онегин тоже вошел в историю литературы как гурман. В знаменитом произведении Пушкин упомянул более 30 изысканных блюд, которые подавались на многочисленных балах и ужинах, где, разумеется, бывал и Онегин.
Одно из таких блюд — загадочный Страсбургский пирог.
«Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым», — писал Пушкин.
Но что же такое Страсбургский пирог и почему он «нетленный»? На самом деле — это изысканное блюдо французской кухни. Оно представляет собой пирог из жирной гусиной печени (или фуа-гра) с трюфелями.
В России в то время такой пирог не готовили. Поэтому аристократы из Петербурга заказывали его прямо из Франции, потому и блюдо и называли нетленным. Чтобы пирог не пропадал в дороге, его консервировали: помещали в глубокую посуду, заливали смальцем и герметично упаковывали. Для надежности между ящиками с пирогами укладывали брикеты льда.
Сейчас такой надобности уже нет. Потому что в России Страсбургский пирог уже тоже готовят. Однако подают его, разумеется, исключительно в элитных ресторанах.
Впрочем, если вы хотите ощутить вкус знаменитой выпечки, не обязательно переплачивать. Вы можете приготовить его дома — из более дешевых и доступных ингредиентов.
Упрощенный рецепт Страсбургского пирога
Ингредиенты:
- 600 г слоеного теста
- 1 яичный желток
- 2–3 ниточки шафрана
Для первого слоя:
- 800 г печени птицы
- 400 г телятины
- 250 г копченой грудинки
- 4 яйца
- 50 г молотых грецких орехов
- 50 г белого хлеба без корки
- 130 мл молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль, черный перец по вкусу
Для второго слоя:
- 200 г шампиньонов
- 50 мл красного сухого вина
Для третьего слоя:
- 450 г вареного куриного филе
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Упакуйте тесто в пленку и поместите в холодильник на 2 часа.
- Для первого слоя отварите печень (10 минут), а телятину, нарезанную кубиками, обжарьте на сливочном масле (20 минут). Затем измельчите печень, телятину и грудинку в мясорубке, добавьте в смесь хлеб, предварительно замоченный в молоке.
- Приготовьте омлет из яиц, остудите его и порубите. Добавьте омлет и орехи к фаршу, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
- Для второго слоя нарежьте грибы и сбрызните их вином.
- Для третьего слоя порубите куриное филе и приправьте его солью и перцем.
- Тесто разделите пополам и каждую часть раскатайте. Форму застелите бумагой для выпекания, выложите на нее одну часть теста, затем слоями: мясной, грибной и куриный.
- Накройте вторым пластом теста, плотно защипните края. Выпекайте при 200 ºС около 30 минут. За 10 минут до готовности смажьте тесто желтком, смешанным с шафраном.
- Охладите пирог несколько часов перед подачей.