Это татарское блюдо в СССР считалось элитным: его обожал даже генсек — нашли оригинальный рецепт Тутырган тавык
В Советском Союзе существовали особенные блюда, которые становились одновременно и национальной гордостью, и редким угощением для высокопоставленных лиц и известных гостей. Эти блюда, созданные на основе местных кулинарных традиций, могли попасть на стол лидеров страны и именитых визитеров. Одним из таких деликатесов стал «Тутырган тавык» — фаршированная курица по-татарски, которая раньше было в меню почти каждого ресторана Казани, но сегодня редко встретишь даже среди профессиональных шеф-поваров. А ведь в 1964 году это блюдо настолько понравилось Никите Хрущеву, что стало легендой!
Блюдо, вдохновившее Хрущева
Когда в 1964 году Никита Хрущев прибыл с визитом в Татарстан, его решили угостить блюдами татарской кухни. Специально для этого случая повар Юнус Ахметзянов, ставший настоящим символом и хранителем национальной татарской кулинарии, приготовил «Тутырган тавык». По рассказам современников, блюдо настолько впечатлило Хрущева, что впоследствии повара представили к государственной награде. Ахметзянову удалось превратить народные блюда, такие как азу по-татарски и чак-чак, в визитные карточки татарской кухни, а его книга «Татарские блюда» стала настольной для многих кулинаров и любителей национальной кухни.
«Впрочем, Юнус Ахметзянов прославился не только своими теоретическими изысканиями, но и созданием Дома татарской кулинарии в Казани. Именно в нем он готовил фаршированную курицу «Тутырган тавык» и перемячи для Н.С.Хрущева, чак-чак и кош-теле для космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, кыстыбый и кулламу для композитора Александры Пахмутовой и других именитых гостей, приезжавших в Казань», — вспоминает Павел Сюткин, историк русской и советской кухни в своем блоге.
Про любимое татарское блюдо Хрущева вспоминал казанский историк Булат Султанбеков в книге «ХХ век. События, личности, тайны»:
«Из бытовых деталей: вспоминают, что ему очень понравилась татарская кухня и особенно одно из ее коронных блюд — фаршированная курица, приготовленная поваром-асом Ю. Ахметзяновым. Ее название — «тутырган тавык» он даже выучил. Несмотря на возражения личного повара и по совместительству телохранителя Алексея, постоянно напоминавшего, что по рекомендации врачей ему можно есть только приготовленные им паровые котлеты, несколько кур он прихватил и с собой».
Рецепт Тутырган тавык
Чтобы приготовить это легендарное блюдо, необходимо следовать традиционному рецепту. Вот, как это делалось:
Ингредиенты:
- Средняя домашняя курица (охлажденная, с неповрежденной кожей)
- 2 яйца
- Соль и черный перец по вкусу
- 200 мл сливок или цельного молока (можно использовать немного сливочного масла, если курица постная)
Приготовление:
- Подготовка курицы: Аккуратно отделите кожу от мяса, начиная от горловины, чтобы она не повредилась (это поможет удержать начинку). Рекомендуется надеть перчатки для удобства.
- Приготовление начинки: Взбейте яйца с солью и перцем. Влейте сливки или молоко и тщательно перемешайте. Начинку можно обогатить небольшим количеством масла, если курица недостаточно жирная.
- Фаршировка: Вливайте яичную смесь под кожу ложкой, равномерно распределяя ее по всей курице.
- Варка: Завяжите шею ниткой, заверните курицу в марлю, чтобы кожа не лопнула, и погрузите в подсоленную кипящую воду. Варите около 50 минут, следя за тем, чтобы кожа не порвалась и начинка не вытекла.
- Подача: После варки нарежьте курицу вместе с костями. «Тутырган тавык» подают как холодную закуску или как горячее блюдо.
Важно помнить, что по традиционной рецептуре «Тутырган тавык» должен быть нежного белого цвета, так что яркие румяные изображения, которые можно увидеть в интернете, не соответствуют оригинальному виду блюда.
Исчезнувшее кулинарное наследие
Когда-то «Тутырган тавык» был популярным блюдом в казанских ресторанах и гордостью татарской кухни, но со временем его практически забыли.
«Когда я в 1984 году работал директором ресторана «Нарат», мне тогда 24 года было, тутырган тавык всегда был на всех мероприятиях, а сейчас… Его не то что перестали в какой-то момент готовить, нынешние молодые шеф-повара даже не знают, что это такое», — цитирует президента ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфара Гаязова Бизнес Online.
Этот уникальный рецепт напоминает о том, как важно сохранять кулинарные традиции. Это блюдо сохраняет свое место в истории и сегодня может стать необычным и вкусным украшением вашего стола, которое перенесет вас в прошлое и позволит ощутить вкус элитной кухни СССР.