Готовлю рассыпчатый плов с индейкой на ужин: диетический вариант для тех, кто худеет
На связи кулинарный эксперт и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева. Здесь я делюсь простыми и полезными рецептами, а также рассказываю, как превратить даже самое высококалорийное блюдо в диетическое.
Питательная ценность обычного плова составляет около 360 ккал на 100 грамм — это достаточно большие цифры, учитывая, что порция такого блюда будет весить в среднем 300 грамм.
Основную калорийность плову дает жирное мясо и огромное количество масла, в котором он готовится. Именно эти ингредиенты нужно заменить или уменьшить, чтобы получить диетическую версию блюда.
ПП-плов: рецепт
В этом рецепте, вместо жирной свинины или баранины, используется индейка — она намного легче и полезнее. А количество жира сокращается за счет обжаривания овощей и мяса в небольшом количестве масла — здесь рекомендую взять масло гхи, оно имеет высокую точку дымления и не выделяет токсинов при нагревании.
В конце, когда плов будет готов, мы добавим немного оливкового масла, таким образом плов получится рассыпчатым и влажным, но его калорийность снизится более чем, в два раза — до 160 ккал.
А чтобы плов не превратился в кашу в процессе приготовления, выбирайте правильные сорта риса — идеальным для плова будет басмати. С ним блюдо получается невероятно вкусным!
Ингредиенты
- Филе бедра индейки — 500 грамм;
- Рис басмати — 1 стакан;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло гхи (для жарки) — 10 грамм;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Барбарис сушеный — 1 чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу;
Процесс приготовления
1. Индейку промойте, просушите и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Лук нашинкуйте произвольно, морковь натрите на средней терке.
3. Разогрейте масло гхи в казане или глубокой сковороде с толстыми стенками. Обжарьте сначала лук до мягкости, а затем морковь вместе с луком. После чего в сковородку отправьте мясо — постоянно помешивая, продолжайте обжаривать на среднем огне, добавляя немного воды, когда масло закончится. На это уйдет около 10 минут.
4. Промойте рис и пересыпьте его к мясу, добавьте 3 стакана воды, — дождитесь пока она закипит.
5. Уменьшите огонь, положите зубчики чеснока в рис, добавьте соль, перец, сушеный барбарис (и другие специи по желанию). Накройте крышкой и готовьте плов, не перемешивая, около 35 минут.
6. Выключите огонь и проверьте плов на вкус, при необходимости добавьте еще соли и специй. После чего уберите чеснок, добавьте оливковое масло и слегка перемешайте готовое блюдо. Накройте крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!