Lifestyle
2 ноября 2024, Суббота, 20:45

Этот знаменитый салат называют древнерусским, но его придумали уже в наши дни: как появилось «Гнездо глухаря»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Очень вкусный и простой.

Салат «Гнездо глухаря» — блюдо с любопытным названием, которое вызывает ассоциации с древностью и загадочными традициями. Его название и форма будто подталкивают нас к идее, что рецепт хранит тайны прошлого. Однако, как часто бывает, за впечатляющим именем скрывается современная история, не имеющая ничего общего с древностью. Давайте разберемся, как появился этот салат, и рассмотрим один из классических рецептов.

Легенда и реальность

Название «Гнездо глухаря» часто рождает мифы о старинных рецептах. Некоторые утверждают, что в былые времена это блюдо готовили из дичи, подчеркивая связь с «глухарем» в названии. Но правда в том, что ни о каких салатах в Древней Руси не могло быть и речи.

Настоящая история этого блюда началась в московских ресторанах в конце XX века, а его современная версия появилась в 2000-х годах благодаря клубу «Гнездо глухаря» — уютному подвальчику, где собирались барды и любители авторской песни.

shutterstock.com

«Все началось в начале 2000-х, когда исполнители и авторы бардовских песен облюбовали подвальчик в одном из двориков на Большой Никитской. Это и было первым гнездышком в самом прямом смысле. Интерьер соответствовал популярной песне Олега Митяева и напоминал лесную поляну с «большим и звездно-снежным» куполом неба над головой, а также глухарем на ветке, который в качестве охотничьего трофея присутствовал в ресторане. Так и возникло название клуба, а потом и фирменного салата в форме гнезда. Позже ресторан переехал на Цветной бульвар и благополучно живет по сей день. Таких ресторанов-клубов сейчас два: в Москве и Санкт-Петербурге. В обоих ресторанах в меню есть салат «Гнездо глухаря», а в одном — даже пиво под таким названием.», — объясняет историк русской кухни Ольга Сюткина для «Гастраномъ».

Рецепты салата в Москве и Санкт-Петербурге

Салат «Гнездо глухаря» в разных городах России интерпретируют по-разному. В московских ресторанах он включает куриное филе, жареные грибы, пармезан, картофель пай и перепелиные яйца, а в Санкт-Петербурге его вариация может содержать сырные шарики, тыкву пай, изюм и мятно-сливочный соус. Несмотря на различия в составе, неизменной остается идея оформления салата в форме гнезда с хрустящей картофельной «соломкой» и яйцами, изображающими кладку.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Куриное филе — 400 г
  • Картофель для жарки — 400 г
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Перепелиные яйца — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 250 г
  • Петрушка — 2 веточки
  • Майонез — 150 г
  • Растительное масло для жарки картофеля и для фритюра
  • Лавровый лист, перец-горошек для варки курицы
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца. После закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. Это сделает филе мягким и сочным.
  2. Нарежьте остывшую куриную грудку соломкой.
  3. Сварите куриные яйца вкрутую (около 8 минут), остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Перепелиные яйца варите 4–5 минут, остудите и очистите.
  5. Нарежьте лук соломкой, свежие огурцы — тоже тонкой соломкой.
  6. Смешайте нарезанные огурцы, курицу, яйца и лук, добавьте соль, перец и майонез.
  7. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте во фритюре до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
  8. Выложите картофель пай на тарелку в виде кольца, внутри которого поместите салат. Украсьте петрушкой и положите сверху перепелиные яйца.

Советы по приготовлению

  • Хрустящий картофель: Нарежьте картофель максимально тонко, чтобы он оставался хрустящим. Собирайте салат непосредственно перед подачей, чтобы картофель не отсырел.
  • Заправка: Если не хотите использовать майонез, приготовьте соус на основе сметаны, горчицы и специй.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0