Этот знаменитый салат называют древнерусским, но его придумали уже в наши дни: как появилось «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря» — блюдо с любопытным названием, которое вызывает ассоциации с древностью и загадочными традициями. Его название и форма будто подталкивают нас к идее, что рецепт хранит тайны прошлого. Однако, как часто бывает, за впечатляющим именем скрывается современная история, не имеющая ничего общего с древностью. Давайте разберемся, как появился этот салат, и рассмотрим один из классических рецептов.
Легенда и реальность
Название «Гнездо глухаря» часто рождает мифы о старинных рецептах. Некоторые утверждают, что в былые времена это блюдо готовили из дичи, подчеркивая связь с «глухарем» в названии. Но правда в том, что ни о каких салатах в Древней Руси не могло быть и речи.
Настоящая история этого блюда началась в московских ресторанах в конце XX века, а его современная версия появилась в 2000-х годах благодаря клубу «Гнездо глухаря» — уютному подвальчику, где собирались барды и любители авторской песни.
«Все началось в начале 2000-х, когда исполнители и авторы бардовских песен облюбовали подвальчик в одном из двориков на Большой Никитской. Это и было первым гнездышком в самом прямом смысле. Интерьер соответствовал популярной песне Олега Митяева и напоминал лесную поляну с «большим и звездно-снежным» куполом неба над головой, а также глухарем на ветке, который в качестве охотничьего трофея присутствовал в ресторане. Так и возникло название клуба, а потом и фирменного салата в форме гнезда. Позже ресторан переехал на Цветной бульвар и благополучно живет по сей день. Таких ресторанов-клубов сейчас два: в Москве и Санкт-Петербурге. В обоих ресторанах в меню есть салат «Гнездо глухаря», а в одном — даже пиво под таким названием.», — объясняет историк русской кухни Ольга Сюткина для «Гастраномъ».
Рецепты салата в Москве и Санкт-Петербурге
Салат «Гнездо глухаря» в разных городах России интерпретируют по-разному. В московских ресторанах он включает куриное филе, жареные грибы, пармезан, картофель пай и перепелиные яйца, а в Санкт-Петербурге его вариация может содержать сырные шарики, тыкву пай, изюм и мятно-сливочный соус. Несмотря на различия в составе, неизменной остается идея оформления салата в форме гнезда с хрустящей картофельной «соломкой» и яйцами, изображающими кладку.
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»
Ингредиенты (на 6 порций):
- Куриное филе — 400 г
- Картофель для жарки — 400 г
- Куриные яйца — 4 шт.
- Перепелиные яйца — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свежие огурцы — 250 г
- Петрушка — 2 веточки
- Майонез — 150 г
- Растительное масло для жарки картофеля и для фритюра
- Лавровый лист, перец-горошек для варки курицы
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца. После закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. Это сделает филе мягким и сочным.
- Нарежьте остывшую куриную грудку соломкой.
- Сварите куриные яйца вкрутую (около 8 минут), остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Перепелиные яйца варите 4–5 минут, остудите и очистите.
- Нарежьте лук соломкой, свежие огурцы — тоже тонкой соломкой.
- Смешайте нарезанные огурцы, курицу, яйца и лук, добавьте соль, перец и майонез.
- Картофель нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте во фритюре до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
- Выложите картофель пай на тарелку в виде кольца, внутри которого поместите салат. Украсьте петрушкой и положите сверху перепелиные яйца.
Советы по приготовлению
- Хрустящий картофель: Нарежьте картофель максимально тонко, чтобы он оставался хрустящим. Собирайте салат непосредственно перед подачей, чтобы картофель не отсырел.
- Заправка: Если не хотите использовать майонез, приготовьте соус на основе сметаны, горчицы и специй.
Приятного аппетита!