Lifestyle
13 февраля 2025, Четверг, 19:00

Этот безумно популярный торт в СССР передавали по тетрадкам: нашли рецепт домашнего «Наполеона»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Любимый многими.

Для многих детство ассоциируется с ароматом выпечки, разливающейся по дому, долгожданными гостями и большими семейными праздниками. Среди самых ожидаемых лакомств неизменно был торт «Наполеон». Его готовили заранее, пропитывая кремом на ночь, а утром вся семья с нетерпением ждала первого кусочка. Этот рецепт бережно передавался в кулинарных тетрадях и записях, а теперь и у вас есть возможность приготовить этот легендарный десерт, который так любили в советских семьях.

shutterstock.com

Ингредиенты

Для коржей:

  • 750 г муки + 70 г для подсыпки
  • 400 г сливочного масла или сливочного маргарина
  • 2 яйца (С0)
  • ½ ч. л. соли
  • 180 г молока
  • 100 г сметаны (любой жирности)

Для крема «Дипломат» (Пломбир):

  • 600 г молока
  • 300 г сахара
  • 80 г кукурузного крахмала
  • 3 яйца (С0)
  • 100 г сливочного масла (82,5%)
  • 400 г сливок (33-35%)
  • Щепотка ванилина или 10 г ванильного сахара

Выход: Вес торта — 2350 г, диаметр — 21 см, высота — 9,5 см (без украшения).

Приготовление

1. Замес теста

Все ингредиенты должны быть холодными. Смешайте яйца с солью, добавьте молоко и сметану, перемешайте и уберите в холодильник. В отдельной миске просейте муку, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и быстро перетрите в крошку. Влейте охлажденную смесь и быстро соберите тесто в комок. Разделите его на 12 частей, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа.

2. Готовим крем «Дипломат»

Доведите молоко до 90 градусов. В миске смешайте яйца, сахар и крахмал. Влейте половину горячего молока в яичную массу, затем верните в кастрюлю и заварите до загустения. Добавьте сливочное масло, перемешайте и охладите. Взбейте охлажденные сливки с ванилином до крепких пиков, затем аккуратно соедините с заварной основой.

3. Выпечка коржей

Разогрейте духовку до 220°C. Раскатывайте тесто в пласты толщиной 2-3 мм, обрезая по форме (например, по тарелке). Накалывайте вилкой и выпекайте 6-7 минут до золотистого цвета. Обрезки сохраняйте — они понадобятся для посыпки.

4. Сборка торта

Перемазывайте коржи кремом, аккуратно укладывая друг на друга. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом. Обрезки коржей измельчите и обсыпьте торт. Для украшения можно использовать вишню или дополнительные элементы декора.

Посмотреть видео с приготовлением можно ниже:

Советы

  • Если хотите хрустящий «Наполеон», замените крем на смесь 400 г масла и 2 банок сгущенки.
  • Торт лучше оставить в холодильнике на ночь для лучшей пропитки.
  • Коржи можно приготовить заранее и хранить 2-3 дня в герметичной упаковке.

Этот «Наполеон» идеально передает вкус детства, а его рецепт теперь и у вас в кулинарной тетради!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0