В СССР это яблочное повидло готовили на зиму в каждой семье: нашли тот самый рецепт по ГОСТу
Баночки с этим яблочным повидлом во времена Советского Союза были в каждом доме. Домохозяйки закатывали это повидло в больших количествах, а потом открывали к столу вместо сладостей. Повидло любили мазать на хлеб и добавлять в домашнюю выпечку, особенно вкусными получались пирожки и рассыпчатые пироги с этим джемом.
Sport24 предлагает вспомнить вкус детства и приготовить то самое повидло, по рецепту наших бабушек. Оно получается густым, ароматным и очень вкусным.
Яблочное повидло по ГОСТу: пошаговый рецепт
Для приготовления повидла вам потребуются сезонные яблоки: спелые и ароматные (хорошо, если они будут с небольшой кислинкой). Обратите внимание, что в рецепте указано количество уже очищенных от сердцевины яблок, поэтому возьмите их с запасом.
Из указанного количества продуктов, у вас получится одна литровая банка повидла — если хотите сделать побольше, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты
- Яблоки сезонные — 1 килограмм (уже очищенных долек);
- Сахар — 600 грамм;
- Вода — 250 миллилитров.
Процесс приготовления
1. Яблоки промойте, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину и хвостики.
2. Поместите подготовленные яблоки в глубокий казан или кастрюлю с толстыми стенками.
3. Засыпьте яблоки сахаром, добавьте холодную воду и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа (можно больше) — это необходимо для того, чтобы яблоки дали сок.
4. Поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки, постоянно помешивая, около часа.
5. Пробейте сваренные яблоки погружным блендером в пюре. Оно должно получиться ярко золотистого цвета и густым по консистенции.
6. Верните кастрюлю на огонь и доведите пюре до кипения, после чего снимите с огня.
7. Простерилизуйте банки и крышки от них любым удобным способом, протрите насухо, чтобы убрать всю влагу.
8. Готовое горячее повидло выложите в банки, слегка утрамбовывая.
9. Закрутите крышками банки, переверните их вверх дном, укутайте в плед или полотенце и оставьте так в комнате до полного остывания.
Храните закрытое повидло в темном месте, а после вскрытия держите его в холодильнике.
Приятного аппетита!