Это пирожное в СССР было настоящим хитом, а сейчас про него не вспоминают: как приготовить то самое «Краковское»

В советских кондитерских было немало сладостей, которые сегодня кажутся забытыми. «Краковское» — одно из таких пирожных. Оно не выглядело броско, не соревновалось с пышными корзиночками или розочками, но имело свою особую привлекательность. Легкая хрустящая корочка, аромат миндаля и белковая начинка делали его любимым лакомством многих сладкоежек. Особенно вкусным оно было слегка подсохшее, с аппетитными трещинками на поверхности. «Краковское» можно было встретить почти в каждой советской кондитерской, и оно стабильно пользовалось спросом.
Тем не менее после распада СССР это пирожное почему-то оказалось забыто. Впрочем, у вас есть возможность вернуть вкус из детства — просто приготовьте «Краковское» дома.

Ингредиенты
Песочное тесто:
- 100 г масла,
- 65 г сахара,
- 1 желток большого яйца,
- 165 г муки,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Миндальное тесто:
- 3 белка больших яиц,
- 220 г сахара,
- 120 г жареного миндаля,
- 60 г муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Размягченное масло взбить с сахаром и желтком.
Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем и соединить с масляной смесью. Сформировать тесто в шар, отложить на 5–7 минут.
Шаг 3. На пергаменте нарисовать прямоугольник 20×25 см. Раскатать тесто по форме, наколоть вилкой и убрать в морозильник на 15–20 минут. Затем выпекать при 200 °С 15 минут.
Шаг 4. Миндаль подсушить в духовке и измельчить. Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар и орехи.
Шаг 5. Белковую массу переложить в ковш и прогреть на среднем огне до 60–70 °С, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, масса станет более густой. В горячую смесь добавить муку и перемешать.
Шаг 6. Горячую белковую массу выложить на песочную основу, разровнять. Оставить для подсушивания на 1 час.
Шаг 7. Когда белковый слой перестанет липнуть к рукам, разрезать корж на 10 пирожных (примерно 10×5 см) и немного раздвинуть их друг от друга. Выпекать при 160 °С около 20 минут. Если хочется более сухого пирожного, увеличить время выпекания.
Приятного аппетита!


