Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
9 мая 2024, Четверг, 03:00

Это легендарное военное блюдо СССР сейчас забыто: из чего готовили и почему называли победным фронтовой кулеш

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Тот самый кулеш.

С победой СССР в Великой Отечественной войне связывают достаточно много символов. Среди таковых можно назвать, например, Георгиевскую ленту, танк Т-34 или ту же красную гвоздику. Однако есть еще один символ 9 мая, про который последнее время (по крайней мере публично) вспоминают все реже.

Речь про кулеш — одно из самых популярных фронтовых блюд той поры. Во многих семьях до сих пор сохраняется традиция готовить его 9 мая. Что же это вообще такое?

Под кулешом обычно подразумевают жидкую кашицу или похлебку, в традиционном виде, как правило, состоящую из пшенной крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов. Название блюда венгерское (köles — просо, пшено), но распространено оно было на границе России и Украины: на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также практически по всей Украине (кроме запада страны).

shutterstock.com

С одной стороны, кулеш чрезвычайно простое, но в то же самое время питательное и вкусное блюдо. Неудивительно, что оно стало настолько популярным в прифронтовых условиях.

Готовить его действительно несложно, но сперва необходимо определиться с рецептом — ведь вариаций кулеша предостаточно. Нас интересует тот, что называют фронтовым кулешом или кулешом Победы. Последнее, кстати, происходит из того, что популярным среди солдат данное блюдо стало в 1943-м. Как раз в этом году завершилась битва за Сталинград, ставшая поворотной: после нее армии СССР только наступали и в итоге победили.

Итак, вот что потребуется для того, чтобы приготовить кулеш по образцу 1943 года:

  • грудинка на кости — 500 грамм,
  • 2 литра воды,
  • пшено — 250 грамм,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • репчатый лук — 3-4 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • жир для жарки.

С грудинки нужно срезать мясо и нарезать его кубиками. Кости варить на протяжении 30 минут после закипания воды. Промытое просо отправляется в бульон. По мере готовности пшена к нему добавляется нарезанный картофель.

Отдельно нужно пожарить грудинку, добавив к ней лука. Добавить все это к просу за 2-3 минуты до готовности. Да, все действительно так просто.

Стоит отметить, что в интернете можно найти и другие рецепты того самого фронтового кулеша — четких инструкций не сохранилось, так что присутствуют разночтения по поводу того, как именно готовить это блюдо.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0