Рецепт приготовления говядины по ГОСТу СССР: именно так готовили Бефстроганов в советских столовых
Бефстроганов — одно из самых вкусных и популярных блюд из говядины. Оно отлично сочетается с любым гарниром и идеально подходит для обедов и ужинов.
Мягкая, нежная говядина с вкусной подливой получила название в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Впервые рецепт был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Е. И. Молоховец в 1871 году.
Сейчас вариантов приготовления бефстроганов очень много, все рецепты немного отличаются, но мы нашли тот самый по ГОСТу, по которому готовили в советских столовых.
Бефстроганов из говядины по ГОСТу: рецепт
Чтобы бефстроганов получился идеальным, важно ответственно подойти к выбору мяса. Для его приготовления не подойдут такие части, как: грудинка, лопатка и шея. Идеальный вариант — свежая говяжья вырезка. Но если нет вырезки ее можно заменить на оковалок или любой другой чистый отруб говядины, без жил и жировых прослоек.
Соус для бефстроганова — тоже важная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Чтобы соус получился удачным важно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать хорошую, свежую сметану.
Итак, вам понадобится
- Говяжья вырезка — 500 грамм;
- Сметана — 180 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Томатная паста — 2 чайные ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Мясо промойте и просушите бумажными салфетками. Затем нарежьте тонкими пластами, разложите его на разделочной доске, накройте пленкой и отбейте молотком.
2. Каждый отбитый пласт нарежьте на полосочки (чем тоньше, тем нежнее получится мясо).
3. Лук нарежьте мелко и отправьте его на разогретую сковородку с маслом — обжаривайте до золотистого цвета.
4. Добавьте к луку мясо и продолжайте обжаривать вместе, постоянно помешивая в течение 7-10 минут.
5. Добавьте муку и снова перемешайте, чтобы не было комочков.
6. После этого добавьте сметану, томатную пасту, соль и перец.
7. Тушите на среднем огне под крышкой 10-12 минут до готовности и мягкости мяса.
В качестве гарнира к бефстроганов можно подавать макароны, рис, гречку или картофельное пюре.