Это русское блюдо стало популярно в США раньше, чем в СССР: ради безопасности иностранцев учили есть его правильно

Котлета по-киевски считается одним из главных блюд украинской кухни, но занимает важное место и в русской. Мы уже рассказывали вам, что панированное отбивное куриное филе впервые появилось во Франции, а во времена правления Екатерины II (1762–1796) было по достоинству оценено в России. Наши повара подсмотрели рецепт у французов, а затем слегка его видоизменили: котлеты с панировкой они делали из купеческого хлеба, а внутрь клали как раз то, к чему мы привыкли, — курятину со сливочным маслом.
Но с приходом большевиков блюдо, которое предназначалось в царской России для высших слоев общества, внезапно пропало. Видимо, советская власть не хотела признавать то, что до них ели их предшественники.
Вы удивитесь, но котлету по-киевски в США полюбили раньше, чем в СССР. В 1930-е годы бывший русский полковник Владимир Ященко открыл в Чикаго ресторан «Яр» и включил в меню всеми нами любимое блюдо. Американцам оно тоже очень понравилось.
«Его называли Chicken Kiev и также подавали в роскошных заведениях Нью-Йорка, к примеру, в Casino Russe, — утверждал писатель и историк русской кухни Павел Сюткин. — А вот в ресторанах СССР об этой «буржуазной» котлете на долгие годы забыли. Триумфальное ее возвращение произошло лишь в 1947 году».

Да, о вкуснейшей котлете по-киевски в СССР вспомнили только после окончания Второй мировой войны. Знаменитый советский кулинарный историк Вильям Похлебкин утверждал, что впервые в СССР ее приготовили для украинских дипломатов по случаю возвращения тех в Киев после переговоров в Париже.
Позже котлеты по-киевски появились в одном из ресторанов на Крещатике, а еще через несколько лет вошли в меню «Интуриста». Это блюдо стали подавать во многих гостиницах СССР для иностранцев, которым, к слову, оно полюбилось далеко не сразу.
«Оно испортило бессчетное количество белоснежных сорочек и дорогих пиджаков, оставив тем самым неизгладимый след в памяти (и на одежде) тех, кто решался отведать это блюдо, — писал Похлебкин в одной из своих книг. — При попытке разрезать его ножом (по-западноевропейски, чинно) оно выстреливало длинной струей масла, заливая липкой жижей либо лицо склоненного над ним едока, либо весь его парадный костюм. В конце концов иностранные фирмы, отправляя своих туристов в СССР, вынуждены были включать в проспекты специальное предупреждение об осторожном обращении с «котлетами по-киевски».