Жизнь
25 февраля 2024, Воскресенье, 03:00

Вы ошибались всю жизнь: оказывается, торт «Наполеон» придумали в России. Вот почему его так назвали

Getty Images / shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вы удивитесь.

Торт «Наполеон» — одно из самых популярных и любимых лакомств, вкус которого многим знаком еще с детства. Этот десерт из слоеного теста с масляным (или заварным) кремом обрел такую популярность в России, что о его происхождении ходят легенды. Ведь многие до сих пор не понимают, почему этот торт был назван в честь Наполеона I Бонапарта.

Одна из таких легенд гласит, что французский император лично приложил руку к созданию «Наполеона», а затем каждый раз требовал подавать этот десерт к столу. Однако, как оказалось, это совсем не так.

shutterstock.com

Возможно, вы удивитесь, но этот вкуснейший слоенный торт придумали в царской России. Об этом рассказывал писатель и историк русской кухни Павел Сюткин.

«Десерт этот — отечественное изобретение, а дело было так: в 1912 году широко отмечалось 100-летие изгнания Наполеона из России, — твердил Сюткин. — Московские кондитеры по этому случаю приготовили треугольные слоеные пирожные с кремом, которые по форме напоминали шляпу поверженного императора. Эти «Наполеоны», как их назвали, имели такой успех, что их потом начали готовить по всей России. Впоследствии же этот десерт вырос в своих размерах до торта, а вот свою первоначальную форму он, к сожалению, потерял».

Правда, придворные кондитеры Николая II, скорее всего, подсмотрели рецепт этого десерта. К тому моменту во Франции уже был популярен торт, который по составу очень напоминал русский «Наполеон». Речь о пирожном под названием «Мильфей» (в переводе с французского mille-feuille — «тысяча лепестков»).

shutterstock.com

Любопытно, что точное происхождение этого десерта до сих пор неизвестно. Но первое упоминание о нем датируется 1733 годом в англоязычной кулинарной книге, написанной французским шеф-поваром Винсентом Ла Шапелем. Однако, вплоть до 1876-го тесто у «Мильфея» прослаивалось не заварным кремом, а вареньем.

Уже под конец XIX века французские кондитеры стали готовить заварной крем на яичных желтках. Для сравнения в начале XX века в России «Наполеон» готовили по иному рецепту: заварной крем делали с помощью муки, а после финального штриха отправляли десерт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Именно поэтому «Наполеон» в отличие от своего французского собрата получался более мягким и воздушным.

shutterstock.com

Во многих же странах Европы и мира этот торт называют по-разному: в Италии и Франции прижилось название «Мильфей», в США, России и других странах бывшего СССР — «Наполеон», а в Великобритании — «Vanilla slice» или «Cream slice».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0