Рак из-за популярного в России лакомства: вот почему в США запрещали красный M&M’s
Удивительный факт: в Соединенных Штатах Америки на протяжении 11 лет — с 1976-го по 1987-й — не продавались конфеты M& M's красного цвета. Из-за чего так получилось?
Именно в 1976 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США заявило, что красный пищевой краситель вызывает рак. Американцы впали в панику и перестали покупать буквально все продукты, в состав которых входил красный краситель.
На этом фоне компания Mars «заморозила» выпуск красных конфеток M& M’s — до лучших времен. Ждать пришлось долго: паранойя в американском обществе прошла лишь к 1987 году, и тогда производство красных драже снова наладили.
Кстати, действительно, что красный краситель в пище может способствовать развитию рака? На самом деле у ученых нет однозначного мнения на этот счет. С одной стороны, было научно доказано, что красный краситель № 3 способствует развитию рака у животных — в частности, у крыс.
С другой стороны, существует Международная ассоциация производителей красителей — она, что вполне естественно, считает красный краситель абсолютно безопасным. Ассоциация ссылается на любопытное 14-дневное исследование на людях, которое не выявило никаких негативных последствий для функции щитовидной железы у 30 мужчин, разделенных на три группы, каждая из которых принимала разную суточную дозу красного красителя № 3, включая 20, 60 и 200 миллиграммов.
А вот что можно сказать однозначно: искусственные красители вообще лучше поменьше употреблять в пищу. Диетологи советуют заменять их на естественные продукты, содержащие красный или темный сок: например, на клубнику, малину или ежевику.