Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
4 сентября 2023, Понедельник, 03:43

Самую вкусную окрошку готовят не на кефире и не на квасе: попробуйте этот рецепт

Shutterstock
Поделиться
Комментарии
Решаем вечный конфликт.

Какая окрошка самая вкусная: на кефире или на квасе? Об этот вопрос было сломано немало копий. Изначально, по словам историков русской кухни, окрошка была на квасе: именно он упоминается в книге рецептов «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николая Осипова, вышедшей в 1790 году. Это первое издание, известное историкам, в котором зафиксирован рецепт окрошки.

При этом, как рассказал шеф-повар и кандидат исторических наук Антон Прокофьев, в то время использовали белый квас, который отличался от сегодняшнего напитка: он был менее сладким и более кислым.

Кефир появился как альтернативная заправка для окрошки уже в советское время. Причем кисломолочный напиток вытеснил квас только в тех регионах, где запускалось масштабное производство молочной продукции. «Кефир в историческом смысле в принципе не использовался в русской кухне, его распространение связано с прогрессом в пищевой промышленности», — говорит Прокофьев.

Со временем у кваса и кефира появились и другие конкуренты: например, минералка, тан или айран. И главная альтернатива, которую многие люди считают самой вкусной: сыворотка!

Например, пользователь социальной сети X @felixbondarev пишет: «Лучшая окрошка — это окрошка на молочной сыворотке». Ему отвечает @mrsdzonga: «Наконец-то вменяемый человек! А до задолбали эти кефирно-квасные баталии».

С ними согласен пользователь с ником @BassistAxel, который написал: «Ваши давние споры о том, что окрошка должна быть на квасе или на кефире… Окрошка должна быть на сыворотке! У меня все».

«Настоящая окрошка бывает только на сыворотке! Кто не согласен, бан и чс» — подтверждает пользователь @ru_varix.

Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, вам понадобятся:

  • Молочная сыворотка — 700 мл.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молочная колбаса — 200 гр.
  • Свежие огурцы — 1-2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Укроп — 10 гр.
  • Сметана — 3-4 ст. ложек.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на сыворотке:

  • Сварите картофель и яйца.
  • Нарежьте их, а также огурцы, колбасу и лук мелкими кубиками.
  • Нарежьте мелко укроп и добавьте его к другим ингредиентам.
  • Добавьте в кастрюлю сметану.
  • Добавьте молочную сыворотку и посолите по вкусу.

Перемешайте и подавайте к столу!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0