Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
2 сентября 2023, Суббота, 02:30

Этот миф из СССР о вареной колбасе существует до сих пор. Откуда в ней взялась туалетная бумага?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
У этой легенды есть объяснение.

Вареная колбаса официально появилась в СССР в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ с первым ГОСТом на колбасу. Тогда вареная колбаса существовала в двух разновидностях, которые остаются популярными и по сей день. Рецепт докторской, по был разработан специально для «больных, подорвавших здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», за что и получил характерное название. Вторая — любительская колбаса — отличалась от докторской тем, что в нее добавлялись кусочки сала.

Вареная колбаса: как менялся ГОСТ

Согласно первоначальному ГОСТу в состав вареной колбасы входили следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо высшего сорта
  • свинина
  • соль
  • селитра
  • сахар
  • кардамон

Допускалось также использование яиц, молока, мускатного ореха и черного перца.

shutterstock.com

К 70-м годам экономика пошла на спад, возник дефицит продуктов и необходимость удешевления производства. Так, ГОСТ претерпел значительные изменения. Вместо говядины и свинины разрешалось использование замороженной буйволятины и яка, вплоть до полной замены. В колбасу начали добавлять шкурки, жилки, муку и субпродукты (мочевые пузыри, языки и мозги). Тогда же для продления срока годности колбасы начали применять различные химические добавки.

Туалетная бумага в колбасе: откуда появился этот миф?

Впервые легенда о том, что для удешевления вареной колбасы начали использовать туалетную бумагу, появилась как раз в 70-х годах. По легенде, в одной колбасной фабрике рабочие нашли куски туалетной бумаги в батоне колбасы. Однако эта история никогда не была подтверждена документально.

По другой версии, всему виной стало использование целлюлозы на производстве. Ее часто добавляют в колбасу для придания необходимой формы и консистенции. У людей целлюлоза неизбежно ассоциировалась с туалетной бумагой. К слову, целлюлоза положительно влияет на организм и работу желудочно-кишечного тракта. Но даже несмотря на это, легенда продолжала набирать популярность.

shutterstock.com

Есть и третья версия происхождения такого мифа. Дело в том, что из-за несоблюдений температурных режимов на производстве фарш при заморозке мог прилипать к картонным коробкам, в которых он хранился. При разморозке часть картона оставалась на мясе. Чтобы сэкономить время, никто не пытался отцепить приклеившуюся к мясу бумагу, поэтому его отправляли перемалываться вместе с ней.

К 80-м годам легенда о туалетной бумаге распространилась довольно широко, тогда СССР были проведены специальные проверки качества колбасы, и никаких следов туалетной бумаги в ней обнаружено не было. Регулярные проверки Роскачество проводит и по сей день. Правда, это не мешает легенде о туалетной бумаге продолжать существовать.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0