Этим фастфудом в СССР бабушки баловали внуков, его упоминали в «Девчатах»: нашли рецепт картофеля пай

Сегодня картофель пай чаще ассоциируется с ресторанной подачей и салатами, типа «Гнездо глухаря». Однако это блюдо было знакомо еще советским хозяйкам. Его готовили нечасто — скорее по случаю, но именно поэтому хрустящая золотистая картошка так запомнились тем, кто в детстве успел попробовать ее дома.
Называли их по-разному: кто-то — «пай», кто-то — «соломкой», а где-то это блюдо вообще шло под названием «картошка как в кафе».
Помните знаменитый эпизод из фильма «Девчата»? Молодая повариха Тося, только прибыв на лесозаготовки, с азартом перечисляет все блюда, которые можно приготовить из картошки:
«Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее…»
Картофель пай в этом списке — не случайность. В некоторых семьях СССР его действительно готовили. И хотя не так часто, как обычную жареную картошку, вкус этой золотистой хрустящей закуски прочно осел в памяти многих.
Сегодня мы делимся тем самым простым рецептом.

Ингредиенты:
- Картофель — 5 штук
- Растительное масло — 300–400 мл (в зависимости от объема посуды)
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовка картофеля
Очистите картофель и нарежьте его на тонкие ломтики. Положите нарезку в холодную воду и оставьте на 5–7 минут. Это необходимо для удаления излишков крахмала и улучшения текстуры. - Сушка и нарезка
Достаньте картофель из воды, обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте его тонкой соломкой — желательно как можно тоньше, чтобы при жарке он получился хрустящим. - Разогрев масла
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы картофель мог свободно жариться, не касаясь дна. - Жарка
Порциями опускайте картофельную соломку в горячее масло. Обжаривайте до золотистой корочки. Процесс занимает всего 1–2 минуты, важно не отходить от плиты. - Удаление масла и подача
Готовую картошку выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Пока она горячая, посыпьте солью. При желании можно добавить сухие специи или зелень.
Как подавать?
Картофель пай идеально подойдет:
- как гарнир к мясу или рыбе;
- как хрустящая добавка в салаты;
- просто как закуска к любимому соусу или кетчупу.
И хотя это блюдо не каждый день подавалось на советский стол, те, кто его пробовал, запомнили вкус навсегда.